两位老人的绿色故事——海东市强化环境保护系列报道之十一


    迎着清晨明媚的阳光,行走在绿影斑驳的小路上,亭台楼阁隐现于树荫中;幽幽曲径置于繁茂花草间,拱形小桥横跨在清清水池上……如画的景色不仅存在于诗词中,更存在于海东市的每一个角落里。

    “点上绿色成景、线上绿色成荫、面上绿色成片,林在城中、城在绿中”的生态宜居城市新景观逐步在海东市呈现,这是多年来海东市深入推进生态文明建设的生动实践。在海东,有这样一群人,多年来,在河湟大地上挖坑、填土、运苗、施肥、灌溉,他们头发花白,却步伐矫健。在他们的努力下,一棵棵挺拔的小树苗在春风中摇曳,一片新绿,无限希望。

    赵恒伦,1940年生人。目前,77岁的他依然坚守在绿化荒山的行列中。

    1999年,赵恒伦退休了,闲不住的他想继续做些事情。随后,赵恒伦就把自己的想法付诸于实践中。1999年,通过青海省南北山绿化指挥部,赵恒伦知道了互助县正在出售荒山搞绿化。面对这个难得的机遇,他不顾家人的反对,投标、中标……终于在2000年11月7日,与互助县高寨镇西湾村委会和高寨回族乡政府签订了集体土地使用权出让合同,互助县政府于2000年12底为其颁发了集体土地使用证。

    之后,赵恒伦就热火朝天地投身到他的植树事业中。他购买、修复了水泵房、抽水机、变压器及相应设备,铺设了上山管道,挖了简易蓄水坑,铺好塑料布,在互助县林业局的指导下开始栽树。

    如今,赵恒伦头发白了,背也有些驼了,人显得更加苍老了,但是他的付出化作西湾村荒山上的一片片绿。几十年来,在赵恒伦的带领下,他的造林队先后在互助县高寨镇后面的荒山造林百余亩、千万余株,而且每个跟着他的村民,每年都能拿到2万余元的务工收入。方圆700亩荒地绿意盎然,森林覆盖率达75%以上,暴洪灾害消失得无影无踪。

    赵恒伦说,培养热爱自然珍爱生命的生态意识,把造林绿化事业一代接着一代干下去。把造林绿化提得这么高,这是对全国的要求,也是对我们栽树人的极大鼓舞,在有生之年我要一直栽树不止,竭尽全力为荒山绿化奋斗终生。

    在互助县蔡家堡乡,有这样一位老人,从23岁那年在家乡的荒山头栽下第一棵树苗开始,60多年过去了,他年复一年、日复一日造绿、守绿、护绿,终将昔日光秃秃的大山披上了绿装。他就是蔡家堡乡后湾村的共产党员李洪占老人。

    蔡家堡乡地处浅山地带。这里常年干旱少雨,气候条件差,树木成活率低。刚开始种树时,水是最头疼的问题。然而,老人没有被困难吓倒。为了能及时给幼苗浇水,他想办法蓄水。要么先挖个窝,存好水,用冰草盖上涵养水源;要么自己挖水渠,引水浇树苗;修不成渠的地方,他就用架子车拉、用马驮、用肩挑……硬是靠着勤劳和坚韧,把一片片荒滩改造成了“绿色银行。”

    为了保证树木成活率,老人严格按照种树步骤进行 。挖坑、回填、栽植、浇水,有条不紊。路边的空地渐渐种满了树木,李洪占又把目光移到了对面的山梁梁上。凭一己之力,硬是在蔡家堡的干山头上,栽活了一坡又一坡树木。如今,马莲滩、郭家岭沟、新泉脑沟、长条沟、泉儿沟、萱麻沟、坟湾槽、黑土沟等10个沟壑,全部栽满了柳树、云杉、松树等;10个坡面上栽满了柠条,两片容易滑坡的地方栽上了黑刺。

    手上布满的老茧、裂开的指甲渗满了泥土的颜色,皲裂的脚跟、破旧的布鞋……从挥起锄头挖开第一个树坑起,李洪占老人或许未曾想到,此后漫长的人生岁月里,他将始终与这座山、这片林为伴。一年复一年,李洪占用真情、坚韧和奉献染绿了蔡家堡九岭十八沟。

    他心里始终有这样的信念:“做事要有始有终,我们种树守树一辈子,把坡坡坎坎走成路,守出了一个大氧吧、一个‘绿色银行’,再苦再累也值得!”

    “到2020年,海东要完成营造林67353公顷,全市森林覆盖率达36%。以南北两山绿化为主的绿屏障持续推进,以道路两侧、村庄绿化为主的绿河谷基本建成,以城区、园区绿化为主的绿城区初显雏形,核心城区绿地率达23%,绿化覆盖率达26%,人均公园绿化面积达6平方米。”海东市委书记、市长鸟成云说。

010070190010000000000000011100001121582339