始终把生态安全重任扛肩上


    近年来,海东市委、市政府牢固树立生态保护优先的理念,把环境保护作为转方式、调结构的主要抓手,惠民生、促和谐的重要途径,大力推进生态文明建设,着力解决环境保护突出问题,妥善处理经济发展与生态环保的关系。积极推进排污权有偿使用和交易,推动36家大中型企业安装了污染物排放在线自动监控设施,建成投运8个空气自动监测站和2个水质自动监测站,生态环境质量监测网络初步形成。全面实施“抑尘、压煤、控车、治企”管控措施,全市空气优良率保持在82%;大力实施“家园美化行动”,农村生态环境持续向好。今年,又启动建设乐都大地湾国家湿地公园、平安驿州湿地公园等六处湿地公园,努力将海东打造成为展示全省生态文明建设成就的先行区和示范区。

    建设生态文明,其落脚点就是要让人民群众感受生活之美、环境之美。海东要想在国家和全省大局中下好生态安全这盘棋,必有要有以下几个方面的突破。第一,理念必须要新。2017年市政府工作报告明确指出,按照省委“从经济小省向生态大省、生态强省转变”的理念和要求,我市将持续推进“三绿”建设,筑牢青海东部生态屏障;深化重点流域水污染防治,加快建设重点集镇污水处理厂,加大污水管网改扩建力度,全面提升生活污水处理能力。理念决定发展思路,深入贯彻落实绿色、循环、低碳的发展理念,海东一直在努力。第二,举措必须要实。生态文明建设是一项综合、复杂、系统、深刻的社会变革工程。要将天蓝水清、植被丰饶、花红草绿的美景持续下去,就要在构建保障生态文明建设的法律体系、制定和完善环保标准方面下功夫,要实行最严格的生态保护制度和环境监管制度及政绩考核制度,从制度层面确保“美丽家园”持续美丽。第三,责任追究要严。严格的责任制度是保护生态环境的坚强后盾,实行生态环境损害责任终身追究制,严格问效追责,确保各级党政领导将责任扛在肩上,落实在行动上。

    环境是人类赖以生存的基本空间,更是折射一个国家、一个民族、一个人文明程度的标志。我市要继续强化“大生态”意识,以严格落实环保法律法规为抓手,进一步加强重点部位环境整治。要从源头上根本解决环境破坏和环境违法问题,在继续抓好环境问题整改的同时,把工作重心向建章立制倾斜,巩固近期边督边改成果。应该看到,当前我市发展的机遇更多、任务更重,这就需要我们坚定不移地高举“四个扎扎实实”的旗帜,以等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感,推动发展不停步,造福人民不懈怠。只有这样,我们的环境才会更加美丽,才会始终不渝地把维护好生态安全的重任扛在肩上、铭记心中、践于行动,才能谱写美丽海东新的篇章。

010070190010000000000000011100001121582329