“绿色发展”理念在园区落地生根——海东市强化环境保护系列报道之十


    近年来,海东工业园区认真贯彻落实省委关于生态文明先行区建设战略部署,坚持把生态环境作为刚性约束和硬性要求,从严落实环保制度,让绿色发展理念在园区落地生根。

    2016年,康师傅海东顶津饮品有限公司入驻青海中关村高新技术产业基地。在入驻之初,该公司按照园区要求,高度重视环保问题。“在厂房规划时就按照‘三个同时’的标准来建设生产链,针对矿泉水生产过程中产生的高温和噪音,安装了降温设备和消音设备。”该厂厂长魏福军介绍说。

    康师傅海东顶津饮品有限公司只是体现园区“绿色发展”理念的一个点。在园区发展中,始终严守产业政策和环保政策两个“底线”,严把项目准入关和环评关,坚决杜绝“两高一低”产业,使“高新轻优”产业得以持续推进。全面落实节能减排目标责任制和节能降耗刚性目标约束措施,入园企业环评和“三同时”执行率均达到100%,规上工业能耗控制在了4.8万吨标准煤以下。同时,海东工业园区加快污水处理设施建设,海东科技园污水处理站已投入运营,互助绿色产业园污水处理厂正在施工建设,2016年临空综合经济园新增污水管网12.4公里,实现了污水管网与平安区污水处理厂的无缝连接。

    在绿化方面,海东工业园区委托省林业厅编制了《海东工业园区实施苗圃培植项目工作方案》,就种植技术要求、苗木价格、苗木品种作了科学、详细设计,为后续实施绿化工作提供了强有力的技术支撑。在施工过程中,园区严把整地、杂物清理、土壤改良、选苗、运输、假植、栽植、修剪等技术环节的质量关,严格查验运输车辆和随车“两证一签”,杜绝无证苗木、车证不符、一证多用的苗木进场栽植,并由林业检疫部门抽查检疫,杜绝带病和不合格苗木进场。为确保苗木成活率,采取施工单位自行架设提灌设施、水车拉运、开挖蓄水池等方式,全力确保绿化项目用水,确保苗木培育一片,成活一片。

    此外,园区按照省委省政府“半年以上尚未项目落地的裸露地块实现全绿化”的要求,以实施暂未利用的土地绿化为重点,全面实施了绿化造林工程。平西经济区、新城核心区、乐都经济园区、物流园、互助绿色产业园通过实施裸露地绿化、南山绿化、高速沿线道路绿化、园区主干道、河道绿化、企业院落绿化等一系列绿化工程,创造出了独有的园区绿化特色,打造了一批立体、多彩、自然、生态的精品绿化工程。截至2016年底,园区新增绿化面积2.2万亩,累计栽植各类苗木490余万株,绿化率达到60%以上,基本实现了暂不利用土地绿化全覆盖。

    转交我省第二十批群众信访举报材料78件

    时报讯 (特约记者 张浩) 2017年8月29日11时40分,中央第七环境保护督察组转交我省第20批群众信访举报材料共78件。其中西宁市37件,海东市18件,海西州6件,海南州5件,海北州7件,玉树州1件,黄南州4件。中央环保督察组重点关注2件。其中海东市1件、海西州1件。截至目前,共接到群众信访举报1438件。

    听听群众怎么问 看看查办怎么样

    青海省环境保护问题边督边改第16批公开信息

    其中:西宁13件 海东4件 海西2件

    1.交办问题基本情况:海东市民和县金星村,村里有个铝厂晚上12点之后排出的废气导致塑料大棚内村民种的人参果和杏树不结果,叶子也掉光了,没有得到赔偿。

    行政区域:海东

    污染类型:大气

    调查核实情况:经民和县组织有关部门调查核实,根据在线监控监测数据,以及环保局开展环保夜查的情况,尚未发现该企业有偷排废气现象。民和县农牧局派专业技术人员对该铝厂周边大棚种植户进行了走访调查,现场拍摄了农户种植的人参果等相关果品的影像资料,提取了实物样品,尚未发现大棚内种植的人参果有不结果或掉叶子的现象。在询问种植农户的过程中,有农户反映该铝厂对其种植有影响,主要为产量减少。根据技术人员现场调查分析,部分农户种植的人参果产量减少的主要原因是:连续重茬栽培、土壤肥力下降,品种老化、栽培管理不到位所致。反映问题不属实。

    是否属实:否

    2.交办问题基本情况:海东市乐都区高庙镇郎家村生活用水非常浑浊,根本无法饮用。

    行政区域:海东

    污染类型:水

    调查核实情况:经乐都区组织有关部门现场核实,高庙镇郎家村生活用水水源主要通过反滤料过滤、积水廊道汇集引用地表潜水至集水井,通过沉淀池沉淀后进行供水,没有净化处理设施。今年4月下旬至5月上旬,由于降水部分反滤料被冲毁,少许泥沙进入输水管道,导致水质浑浊。反映问题属实。

    是否属实:是

    处理和整改情况:乐都区有关部门在水源地保护区安装了围栏和警示牌,对水源地反滤料实施了更新,末端水浑浊现象基本消失。为彻底改善群众饮用水水质,乐都区已安排水务局在该村水源处修建小型水处理厂1座,设计供水规模为每小时 100 吨,力争于 11 月中旬完工并投入运行,彻底解决郎家村及周边共 11 个行政村、2930 户、11978 人安全饮用水问题。

    3.交办问题基本情况:海东市乐都区“福海”“华泰”两家化工企业,污染空气冒黑烟,长期没人治理。

    行政区域:海东

    污染类型:大气

    调查核实情况:经乐都区组织有关部门核实,“华泰”已于 2012 年因淘汰落后产能拆除所有生产线,不存在冒黑烟及无人治理情况。“福海”生产线共配套有 5 套正压布袋除尘设施,安装一套视频在线监控系统并与省、市环保部门联网,24 小时实时监控,在日常监管中未发现该企业环保设施停运现象,“长期没人治理”不属实。因出铁浇铸时烟气收集工艺不成熟,无法实现百分百收集,故存在烟气无组织排放现象。反映问题部分属实。

    是否属实:部分属实

    处理和整改情况:在日常环境监管中,乐都区有关部门于 2017 年6月23日对青海福海碳化硅有限公司下达《责令改正违法行为决定书》,同时予以 15 万元的经济处罚。该公司开展了整治工作:一是对环保设施进行了全方位的检查维护。通过修补校正矿热炉门框、烟罩,加固密封烟气主管道,更换老化的出铁口风机等方式减少烟气无组织排放;二是加强管理,强化工人环保意识。实行环保维修人员和值班人员问责制,责任落实到人。强调炉前、风机控制规范操作,提高烟气收集率。

    4.交办问题基本情况:海东市民和县川垣新区广兴源小区9、10号楼前有一垃圾场,现将污水垃圾直接倾倒在小区内,味道特别大,小区内特别脏。

    行政区域:海东

    污染类型:垃圾、大气

    调查核实情况:经民和县组织有关部门现场核实,反映问题属实。

    是否属实:是

    处理和整改情况:8月15日,广兴源小区内垃圾已全部清理完毕,放置了垃圾箱。民和县住建部门对该小区 9 号、10 号楼的居民进行了回访调查,居民们对整治效果感到满意。

    大气污染治理跑出“加速度”

    时报讯(记者 王桂萍 通讯员 韩文才)近日,循化撒拉族自治县把边督边改、即知即改作为提升环保水平,以改善环境质量为目标,按照净大气、抑扬尘的要求,细化分工、强化举措、靠实责任,加速推进大气污染防治工作,打造循化绿、天空蓝、河水清、环境美的生态名片。为确保大气污染防治工作取得实效,循化县聚合力、强落实,全力开展了砂石料开采、粘土砖瓦生产、渣土车扬尘、餐饮点油烟排放、加油站油气整治等一系列专项整治工作,取得了明显成效。截至目前,依法强制关停11家粘土砖瓦厂和24家砂石料厂,城区内31家烧烤摊点和美食一条街经营户全部入室经营;102家餐饮户安装符合环保排放标准的油烟净化设施;依法取缔无照经营、零散经营、防尘设施不齐全、煤炭质量不达标等不合格煤炭经营场所17家,规范化建成投运煤炭集中经营市场4家;19家加油站全面安装符合规定的油气回收装置;成立渣土车运输公司,对渣土运输车辆进行统一管理,按照环保要求完成了GPS安装、密闭改造工作;在循化县城东、西分别设了渣土车执法检查点,严格执行晚23点至次日5点限时通行制度,已查处超限超载、无证无牌、未加装盖板渣土车90余辆。

    监测数据显示,1至7月份,县城有效监测天数为190天,优良天数139天,空气优良率为73.2%,同比上升13个百分点,可吸入颗粒物(PM10)平均浓度为每立方米80微克,较上年同期下降每立方米34微克;细颗粒物(PM2.5)平均浓度为每立方米38微克,较上年同期下降每立方米15微克。

    化隆三举措规范医疗废物处置

    时报讯(记者 李隽 通讯员 甘小青)今年以来,化隆县为进一步规范医疗卫生机构医疗废物与污水管理工作,防止疾病传播,保障群众的身体健康,积极采取三项措施,加强了对辖区内医疗机构环保问题的整改工作。

    化隆县对辖区内32家医疗机构进行废物污水专项整治,督促各级医疗机构落实医疗废物管理制度,改善了医疗废物暂存点,配备了相关消毒设备和人员的防护设施,规范了医疗废物暂存、运送、处理登记、交接台账。协调海东市医疗废物处置单位与24家医疗机构签订了回收协议。同时,投入30多万元对县人民医院污水处理系统进行更新,现已投入运行;委托省级污水检测单位对县第二医院污水进行了检测;监督指导9家民营医院对医院污水进行消毒处理并进行了污水处理系统改造。

    此外,发挥县卫生监督综合行政执法大队、乡镇卫生监督员、协管员作用,落实常态化制度化的医疗机构废物废水监督管理措施,排污状况明显改善。

010070190010000000000000011100001121574962