海东下大气力解决噪声污染问题


  

商家不再使用音响,对音响进行了遮挡封存。

 井然有序的市场环境

对广场舞的活动时间段和音量高低进行了限制

下午六点工地就停止施工 

    近年来,海东市下功夫切实解决群众反映强烈的噪声扰民问题,各相关部门积极协调配合,门店业主自觉遵守环保制度,规范自身行为,市民从自身做起,各方共同努力,保持了全市宁静宜居的生活环境,进一步提高了辖区群众的满意度。

    新变化

    噪音“混响乐”不复存在

    这几年,漫步在海东市各县(区)的大小商场,人们发现,商铺间的竞争不再依靠高声循环播放的促销广告,小商小贩也不再依靠高音喇叭叫卖招揽顾客,购物环境变得安静闲适,没有了往日的嘈杂,之前各式各样的商业经营活动产生的噪音“混响乐”不复存在。看到这一变化,不少住在商业区附近的居民拍手称赞。

    受升学宴的影响,酒店燃放鞭炮成为每年暑期噪声污染的一部分。近日,民和回族土族自治县人民政府发出从8月20日起,禁止在县城范围内燃放烟花爆竹的《通告》,指出,县城建成区所属范围均为烟花爆竹禁止燃放区域,除元旦、春节、元宵节外的其它时间均为禁燃期,任何单位和个人不得在禁燃期内燃放烟花爆竹。县城地区各机关、团体、企事业单位、社区、村民委员会、住宅小区业主委员会和物业服务企业,负责做好本单位、本区域内禁止燃放烟花爆竹相关工作,开展禁止燃放烟花爆竹宣传动员,合理设置统一、规范的禁燃标志,及时劝阻、制止、举报违规燃放烟花爆竹的行为。城区内承办各类喜庆活动的商户,负责向消费者告知禁止燃放烟花爆竹的规定,并对违反本通告的行为进行劝阻、制止,对不听劝阻的立即向执法部门报告。对不履行劝阻、制止义务,不落实“门前三包”责任制的商户,由市场监管、城管部门按有关规定严管重罚。

    重监管 休息环境得到有效改善

    建筑工地噪音一直是市民关注的热点。近几年,随着城市建设不断加速,建筑工地在噪声敏感区遍地开花。由于施工条件、抢抓工期等原因,很多施工单位经常进行夜间施工和清晨赶工。

    近期,化隆县城镇居民反映,该县建筑工地夜间施工噪声污染严重,个别工地施工到凌晨,希望政府有关部门拿出有效措施,根治污染。接到群众投诉后,化隆县住建局、城管局、公安局迅速联合行动,对全县建筑工地进行了全面排查。经排查,并通过走访附近居民了解情况,发现个别建筑工地确实存在夜间施工现象,执法人员当即下发了停工通知书。该县又于数日后组织执法人员再次对建筑工地进行了突击检查,未发现夜间施工现象。

    近年来,海东市对建筑施工工地,维修、装饰加工点等可能产生环境噪声污染的场所,加大巡查频次,严控噪声污染。对居民住宅区、学校周围等噪声敏感区域实行重点监管。近期,根据群众反映的“海东市乐都区高庙镇西村109国道附近华西混凝土搅拌站污染湟水河,噪音污染也比较严重”的问题,经调查核实,该区迅速组织住建、环保、交通等相关部门主要负责人赶往华西商砼站,责令该企业立即停产整顿,并掐断该企业生产用电,要求该企业法人对群众反映的污染湟水河和噪声问题,按时限按要求进行整改。责令该企业运输车辆改线行驶(走民小公路),运输车辆不再经过有村民居住的鲁大复线至109国道路段。同时,对周边村庄道路进行修复,减少噪声对群众生活的影响。目前,所有问题已整改完毕。

    近日,位于海东市乐都区文教路地下综合管廊示范段,干净、整洁、绿色的施工环境、统一的装配式垃圾箱、门楼、安全环保讲评台等一系列环保设施让人眼前一亮。据了解,海东管廊项目多条路段均安装了在线环境监测系统,该系统集成了大气PM2.5、PM10监测、环境温湿度及风速风向、噪声监测等多种功能,保证了现场的安全文明施工。

    强约束 市民娱乐生活更加文明

    公共场所噪音也是不少市民反映的闹心问题。例如各县(区)的广场等公共场所,前来进行早间锻炼和晚间文娱活动的市民总是大声播放音乐或是敲锣打鼓,对附近喜欢清静的居民或在家学习备考的学生造成了不小困扰。

    针对这些问题,海东市各县(区)因地施策,根据居民的生活习惯和作息规律,对公共场所的娱乐时间以及各私人娱乐场所进行了整治。组织环境执法人员对城区公共场所、文化娱乐场所等噪声源进行定时巡查,发现噪声污染行为立即纠正或制止,对拒不改正的做好调查取证工作,依法立案查处。

    近期,乐都区公安局治安部门大队联合文化、工商等部门,对城区花儿茶园、歌舞娱乐场所等噪声源进行了检查和整治,截至8月8日,联合检查各类场所30余家,对5家无证经营娱乐场所依法关闭,3家限期整改,成效显著。

    除此之外,公安部门和城管部门也分别对广场舞开展时间点进行了明确规定,并要求广场舞组织者调小音响音量。要求在噪声敏感建筑物集中区域及其附近的街道、广场、公园、体育场(馆)、展览馆等公共场所进行宣传庆典、文化娱乐、体育健身、群众集会等活动产生噪声的,要采取有效措施,减少噪声,确保周边居民的休息。此外,加强对中心城区各类噪声排放场所的突击检查,建立健全并严格落实“定点、定人、定时”的检查制度,加大检查力度,增加巡查频次,确保构建一个良好、安静和舒适的生活环境。

    治顽疾 确保噪声污染有效治理

    8月20日,海东市下发《关于进一步做好环境噪声污染治理的通知》,对噪声污染的整治力度进一步加强。《通知》要求进一步加大工作力度,拓展工作领域,紧盯餐饮单位喧哗,娱乐场所、广场、茶园、影像店音响声音过大,城市汽车随意鸣笛,摩托车飙速,早晚市音响叫卖,私设高音喇叭等环境噪声污染,确保环境噪声污染这一顽疾得到有效治理,为全市广大人民群众营造安宁、舒适的生活环境。

    长期以来,海东市持续采取各种措施对噪声污染进行整治。尤其是重大活动、重要节点期间,保证为市民营造一个安静的环境。每年中、高考期间以及重大活动期间,市环保部门严格控制各类环境噪声超标排放,联合住建、文化、公安、工商等部门对辖区敏感噪声源进行全面排查。重点对学校、居民集中居住区周围的建筑工地、营业性文化娱乐场所等环境噪声污染现场开展执法检查,对违法违规的单位将及时予以查处。同时,发出“禁鸣令”,在主要路段杜绝驾驶员胡乱鸣笛,有效控制了城区主干线交通噪声。安排执法人员昼夜巡查,将各种噪声污染源作为监察重点,严格进行监管。

    切实解决噪声扰民问题,建设安静舒适的城乡环境,需要广大市民的主动配合参与。海东市各级政府部门坚持一手抓依法行政,一手抓思想和公共意识的教育培养,把法律制裁的强制力量与道德教育的感化力量紧密地结合起来,把硬性的律令与柔性的规范有机地融合在一起。广大市民和各企业主也纷纷响应环保要求,主动做起加强噪声污染环境有关法律、法规的宣传员,从自身做起,使噪声污染防治成为一项全民的自觉行动,为海东的明天更加安宁、畅通、洁净和靓丽贡献出自己的一份力量。

010070190010000000000000011100001121567352