医疗废物处置行为


    连日来,海东市卫生计生委组织开展医疗机构废物处置专项监督检查,重点对市人民医院,平安区、乐都区、民和县的县乡两级共10家医疗机构的医疗废物处置情况进行了检查,进一步规范医疗废物收集处置行为,有效预防和控制医疗废物对人体健康和环境的危害。

    本次专项检查采取看资料、查现场、询问相关人员的方式,监督检查了各级各类医疗卫生机构医疗废物管理制度和应急方案的落实、工作人员的职业卫生安全防护和培训、医疗废物分类、收集、暂时贮存、集中处置等情况。从检查情况看,绝大多数医疗机构均能建立健全医疗废物管理制度及组织机构,配备有医疗废物管理的专(兼)职人员,医疗机构内废物转运人员防护基本符合规范要求;医疗废物基本上能做到分类收集,医疗废物暂存设施基本符合规范,标识明显,医疗废物处置及消毒记录基本完整,未发现医疗废物流失、泄漏、扩散事故,各医疗机构未发生非法倒卖医疗废物事件。

    此外,通过检查也发现一些问题,如个别医疗机构无医疗废物管理组织机构、相关处置设施不齐全、操作流程和废物交接登记不规范、不完整等问题,检查组及时提出相应整改意见。针对市级医疗废弃物集中处置中心运送能力不足的问题,市卫生计生委正与市环保部门进行协调解决。(记者:陶成君)

010070190010000000000000011100001121567301