我市商家掘金七夕“浪漫经济”


    七夕来临,各路商家瞅准市场商机,纷纷打起“甜蜜牌”。连日来,记者走访海东多个商圈后发现,鲜花、巧克力、金银首饰、包、鞋子等商品促销活动多种多样。很多商家也纷纷推出了让消费者心动的优惠折扣,无论是实体店还是网店,花样促销营造出了喜庆的氛围。

    轻奢消费成新宠

    珠宝首饰类商品一直是节日里的“宠儿”。8月27日,记者在海东市一些品牌黄金专柜看到,黄金、玉器、银饰等随着七夕节来临大幅度让利走俏。

    除了传统首饰珠宝,一些高档化妆品、电子美容仪等增量显著。记者从公开的网络数据了解到,2016年电子美容仪销量同比增长650%,成为23岁至28岁消费者的心仪之物。某些品牌化妆品占据到整个市场50%的销售量,火爆之余也为男性消费者指明了一条七夕送礼之路。“这几天化妆品和各种美容仪,走量比平时多了一倍,基本都是男性顾客选来当七夕礼物的。”位于平安区湟中路一家化妆品店老板告诉记者。

    鲜花身价上涨

    七夕主打爱情牌,鲜花是必不可少的主角。8月28日,位于平安区平安大道的一家花店店主张女士和店员一大早就开始忙碌起来。张女士介绍,七夕节当天,很多客人都是大清早来店里买鲜花。“鲜花都是按当下的市价算,一束花价格在138元至358元之间,城区内免费送货。七夕当天,市场上鲜花的价格会翻一番。”张女士告诉记者。

    记者在走访中了解到,目前不少花店的鲜花品种都比较单一,存货量也不是很多。位于民和路的一家花店老板告诉记者:“过早进货鲜花保鲜是个问题,所以我们都是节日前半月才和供货商谈好价格和七夕营销方案。上半年的情人节和下半年的七夕,是鲜花销售的两个高峰,所以我们必须抓住这一时机,提前做足准备。”记者发现,大多数人买鲜花基本都是提前预定的,价格也比当前市价要划算很多。“我是提前半个月定的玫瑰,289元一束。七夕今天同样的花,价格涨到了360元。价格虽然有点贵,但是不早点下手还‘一花难求’哩。”平安区市民马占富告诉记者。

    酒店影院推多重优惠

    适合约会的一些热门场所,是七夕情侣们必去的主战场。很多商家为了吸引顾客,推出各种促销活动,吸引了很多年轻情侣。

    除了送花和购物,作为情侣相处的三大传统形式之一,吃饭当然是必不可少的。记者从海东市的多家餐厅获悉,七夕很多餐厅都推出了优惠活动,西餐厅、茶餐厅、各类主题餐厅早已预定一空。平安区平安大道一家茶餐厅的经理告诉记者,早在半个月前他们的七夕营销方案就已经出来了。28日当天推出七夕特惠套餐,优惠力度相当于正常菜单的七到八折。“今天我们也是早早地就把餐馆装扮了一番,准备迎接庆祝七夕的顾客们。”餐厅经理说。

    此外,海东多家外卖平台也通过自己的方式给顾客们不一样的七夕。记者从海东多家外卖平台了解到,很多上班族因工作忙加班,很容易就忘记给自己的伴侣准备情人节礼物,而且他们几乎没时间去准备。消费场景相对固定,他们不在乎价格,更在乎体验和参与的惊喜。所以,外卖平台推出“爱到你身边”七夕活动,市民可通过线上平台预定一个属于自己的私人七夕节。8月28日七夕当天,海东市多家电影院也特别推出七夕专场,当天只卖双人套票,影院一票难求。

010070190010000000000000011100001121559940