听听群众怎么问 看看查办怎么样


    其中:西宁12件 海东3件 海南3件

    1.交办问题基本情况:海东市循化县街子镇全镇的餐馆将餐厨垃圾、生活垃圾、人畜粪便、病死牛羊尸体都倾倒在黄河里;发电站污染水源影响农作物灌溉,影响人畜饮水。

    行政区域:海东

    污染类型:垃圾、水

    调查核实情况:经循化县组织有关部门调查核实,个别农户和商户利用夜间监管盲点,将生活垃圾倾倒在街子河。循化县境内已建成公伯峡、苏只、积石峡三座电站,均建设有标准化的生活污水地埋式处理设施,处理过的水质达到环保标准,主要用于厂区绿化,实现生产性废水零排放,工作台账健全完善。电站管理方专门与劳务公司签订清运承包协议,将库区水面漂浮的垃圾定期打捞清运至附近垃圾填埋场集中处理,对电站管护产生的废透平油和太阳能电池板,委托专业危废处置公司回收处置。今年 1 至 7 月份环保检测结果显示,黄河出循化国控断面水质达到Ⅱ类(要求为Ⅲ类)。反映问题部分属实。

    是否属实:部分属实

    处理和整改情况:循化县委、县政府组织开展街子河综合治理和集镇环境卫生专项整治工作。一是制定《街子镇村镇环境卫生整治工作实施方案》,累计清运河道淤泥、杂物 2000 多方,在重点区域树立警示牌10个,拆除和清理非法侵占河道的 3 处建筑物、构筑物、4 家采砂厂及 7 户临河农户废水直排口。二是对乡镇与街子河沿线和街子集镇范围所有农户、餐饮店和商铺,签订责任区域保洁责任书和承诺书。三是 2 个乡级河长和 15 个村级河长定期开展巡查,整治和打击各类污染水体违法行为。四是乡镇与各村为沿河农户和集镇商户发放 3700 多个垃圾收集桶,配备了3辆垃圾集中清运车,签订了责任书,街子河沿线和集镇垃圾全部通过“户清洁、村收集、乡转运”模式,转运到街子镇垃圾处理厂集中处理。五是规模养殖场均建立了堆粪场、尿液池、病死畜无害化处理井、雨污分流管网等环保设施,将病死畜送到就近规模养殖场进行无害化处理。目前,街子河河道综合治理工程正在加快实施,街子镇及周边 16 个村庄的污水管网已投入运行,全部并入县城污水管网实现集中处理。

    2.交办问题基本情况:海东市化隆县群科镇木哈村有三个砂场,挖山破坏生态,存在安全隐患,建议关停。

    行政区域:海东

    污染类型:生态

    调查核实情况:经化隆县组织有关部门核实,反映的三家采砂场分别为木哈村马生德砂料场、木哈村多浪直沟砂料场、邦诚建材有限公司砂料场,反映问题属实。

    是否属实:是

    处理和整改情况:1. 木哈村马生德砂料场因未办理采矿许可证,县国土局已于 2017 年 5 月下达了《矿山环境恢复治理通知》,并于 6 月 27 日作出了《行政处罚决定书》,责令停止开采,拆除所有生产设备,8月14日该砂料场附着物已全部拆除,环境恢复治理工作已全面完成。2.木哈村多浪直沟砂料场属今年依法关停拆除的采砂场。8 月 11 日,该砂料场关停后在未拆除生产设施和环境恢复治理的情况下,又安装简易筛偷采,县国土局予以制止并拆除了简易筛,县公安局对法人代表实施了行政拘留。目前,该砂料场生产设施已拆除,环境恢复治理工作已全面完成。3.邦诚建材有限公司砂料场属今年依法关停拆除的砂料场。8 月 14 日,该砂料场生产设施已拆除,环境恢复治理工作已全面完成。

    3.交办问题基本情况:海东市循化县积石镇尕庄村循化污水处理厂建成 10 年未投入使用;该污水厂西面50米尕桥沟中随意倾倒生活、建筑垃圾,最终流入黄河。河道臭味大,苍蝇多。

    行政区域:海东

    污染类型:水、垃圾

    调查核实情况:经循化县组织有关部门调查核实,县城污水处理厂项目,2015年11月20日完成了环保在线达标验收。2017年6月30日开工建设污水处理厂提标改造项目,现已完成1组二沉池的土建改造任务,设备正在陆续安装调试中,计划年底前完成改造任务并投入运营。提标改造后,污水排放将达到一级A排放标准。尕桥沟地区存在随意倾倒生活、建筑垃圾现象。反映问题部分属实。

    是否属实:部分属实

    处理和整改情况:循化县组织有关单位对尕桥沟环境进行综合整治:一是对附近2家企业下发环境突出问题整改通知书,对直排的污染源开展联合执法,要求限时整改封堵直排污染源。二是对排洪渠内建筑垃圾、生活垃圾清挖清理清淤清运,封堵了 2 处农户污水直排管。三是对尕桥沟加固防护栏,并对尕桥沟排洪渠南北靠西侧设置网围栏,对尕桥沟南北巷道进行铁栏杆设置,严禁渣渣土车倾倒建筑垃圾。四是8月16日起垃圾清运公司每日对周边居民的生活垃圾定时清运。

010070190010000000000000011100001121559903