海东各地掀起环境保护“大会战”


    连日来,海东市各县(区)以动真碰硬的决心,强力整改中央环保督察组转交的环保问题,以实际行动回应人民群众期盼,一大批环境突出问题得到迅速整改,人民群众的获得感普遍提升。

    化隆:抢整改时间抓整改质量

    时报讯(记者 周晓华)连日来,化隆县精心部署,周密安排,迅速行动,以严肃认真的工作态度,抢整改时间,抓整改质量,确保边督边改工作取得实效。截至8月22日,化隆县承办中央环保督察组转办信访举办案件34件,已办结29件,办结率达85.3%,正在按期办理5件。

    据了解,化隆县制定下发了《中央督察组下沉化隆督察专项工作方案》等一系列文件,细化分工,明确责任,分设综合联络组等7个专项工作组,各小组组长均由县级领导担任。县级领导在联点乡镇“蹲点”开展环境卫生集中整治和环保转办信访件的督察工作。同时,全县各级党组织动员3200余名党员,以“固定党日”的形式,清理粪堆126处、路边沟2180多米,拆除临街违章修建的厕所15个,临时搭建的彩钢房1800多平方米,清理各类垃圾140余车合280多方,清理卫生死角158处,进一步充实了“固定党日”活动内容。

    边督边改工作开展以来,化隆县境内34家旱砂石厂全部关停,完成恢复治理20家,剩余14家恢复治理工作正在进行。共栽植树木2万多株,栽植面积达到550多亩,对4名拒不履行环境恢复法定义务的当事人进行了行政拘留。河道采砂点整治工作已基本完成。同时,协助尖扎县清理采砂船3艘;对18家砖厂进行了关停和整顿,对2015年政策性关停的6家无主粘土砖厂进行了拆除,复垦土地220亩;对农村高音喇叭进行拆除,有效切断了农村噪音污染源;督促相关企业严格按照草原植被恢复方案对西山光伏项目施工过程中受损的植被上覆盖了密目网,定期洒水并播撒草籽,并已着手在进场道路两侧种植云杉,美化、绿化光伏发电厂。

    乐都:坚决打赢环保督察“大会战”

    时报讯(记者 史雅洁)连日来,乐都区积极响应省委省政府、市委市政府开展环保督察整改重大要求,将环保督察反馈问题整改作为一项重大政治任务、重大民生工程、重大发展问题的高度来贯彻落实,全方位、大规模开展工业企业、矿山、砂石厂、养殖厂、砖瓦厂等专项整治,为坚决打赢环保督察“大会战”提供保障。

    乐都区针对非煤矿山实行停产整治、恢复治理、检查验收“三部曲”工作法,县处级领导按照“一条沟一个责任领导、一套工作班子,一个矿点一个整改方案”的原则,实行分片包干整改。对无证的全部取缔,对有证照的责令停产整治,直到达到各方面要求。截至目前,对8条主要沟岔的所有矿山、砂石场进行了全面整治,取得了初步成效。同时,对全区所有工业企业的达标排放、料场堆放、厂区环境等问题进行了全面排查,发现问题立即整改。拆除了31家粘土矿(砖厂)的36座砖窑,土地平整恢复工作正在加紧进行。对81家养殖场进行督促整改,拆迁关闭2家,停产关闭18家,整改完成43家,剩余18家正在整改。

    平安:盯牢抓实每个节点每个环节

    时报讯(记者 李富生)自中央环境保护督察组进驻青海以来,平安区牢固树立问题导向思维,坚持“四个不放过”原则,压紧压实“党政同责、一岗双责”责任,从提高思想站位、及时安排部署、规范办理流程、强力推进整改、强化执纪问责等五个方面,盯牢抓实边督边改工作的每个节点、每个环节,确保边督边改全面、协调、稳定、有效推进。

    平安区成立了由区委书记、区长任组长的督察工作协调保障工作领导小组,实行双组长制,成立6个专项工作组,建立起各级各部门主要领导亲临现场、亲自部署、亲自督促、亲自抓落实,专门办理案件的工作机制,确保中央督察组交办信访案件事事有回音、件件有着落。在督导组重点关注的西沟峡生态问题上,平安区抽调16名县级领导、34个承包单位,出动干部1132人(次),现场办公、昼夜督战,对30家企业关停拆除,共拆除房屋652间、围挡8468米、机械设备503台,清除洗沙台8台,清运垃圾1712吨,回填覆土14.8万方,修复路基3.5公里,栽植云杉34100株,丁香1.1万株,种植草籽500公斤,全力恢复被破坏的生态环境。

    此外,平安区成立边督边改监督检查组和执纪问责组,对各级党委、政府,职能部门在生态环境保护工作中存在的突出问题和薄弱环节,及时约谈提醒;对顶风违纪、我行我素,造成严重后果的,以零容忍的态度严肃问责。期间,共开展生态领域监督检查14次,下发通报6期;谈话提醒12人,诫勉谈话3人,给予党政纪处分9人,免职1人。

    互助:坚决打赢环境综合治理攻坚战

    时报讯(记者 李富生)连日来,互助县把中央环保督察问题整改与城乡环境综合治理有机结合起来,强化宣传动员,开展集中治理,迅速督察问责,环境综合整治逐步实现了由点到面、由表及里的转变。

    以中央环保督察问题整改工作为契机,互助县把环境治理作为一项重大的民生工程,及时公开群众反映强烈、社会影响较大的河道污染、养殖污染、非法开采等重点环境问题治理和个别工业企业违法生产经营等典型环境违法案件查处情况,从而激发群众参与环境治理的积极性,动员群众争当环境治理参与者和维护者,努力形成全县上下同心同德进行环境治理的浓厚氛围。

    同时,互助县根据不同区域将城区内农贸集市、城中村、城乡接合部等区域存在的马路市场、占道经营等问题和农村“六乱”作为治理重点;根据不同行业领域,将旅游景区、河湖库渠、建筑工地、林场林区作为治理重点,对各区域、各领域存在的共性问题,采取下沉督察、联合执法的方式,由县级领导包案进行边督边改;对存在的个性问题,采取“现场督办、立整立改”的方式,由职能部门或乡镇领导进行包案整改,切实做到了整治问题明确、职责清晰、责任到人,逐步实现了由点到面、全面推进的治理局面。

    循化:增强群众对环保督察的认同感

    时报讯(记者 王桂萍)自环保督察边督边改工作启动以来,循化县坚持“立查立改、即知即改、改就改好”的态度,健全完善配合督察、制定方案、分片督战、现场办结机制,认真严肃办理群众信访举报案件,增强群众对环保督察的认同感。

    从8月10日开始,坚持“传达精神不过夜”,细化工作任务,强化协调配合,全力做好环保督察协调、对接、保障工作。建立挂牌督办问责机制,对确责转办的信访案件,拒不执行、推倭扯皮的,对督察过程中发现的问题和群众信访举报的案件不及时整改或整改不到位的,对已经整治的环境问题出现反弹、回潮的,启动约谈问责追责机制。截至目前,循化县纪检监察部门立案调查1件共12人,给予党纪处分4人、行政处分8人。

    此外,循化县及时公开信访问题办理落实结果,坚持及时公开督察组交办的信访举报问题和办理整改情况,建立了“电视台+政府门户网站+微媒体”的信息公开互动机制,在循化政府门户网站、县电视台开设了“绿色循化”板块栏目和“贯彻环保教育、宣导环保咨询”专栏,在电视台和循化新闻微信公众平台解读新《环保法》,对环保督察、立查立改情况进行全面宣传报道。第一时间公布孟达自然保护区、街子河、清水湾、污水处理厂、尕桥沟、夕昌沟、县城天池北路美食一条街信访举报案件办理结果和违法行为处置过程,发挥了查一件、教育一片、震慑一方的效果,增强了人民群众对环保督察工作的认同感和环境改善获得感,实现了以公开促整改,以监督促落实。

    民和:立行立改确保整改见实效

    时报讯(记者 张娜)自环保督察边督边改工作开展以来,民和县对中央第七环保督察组移交、转办的信访件全力以赴高效办结。截至8月22日,共办结上级督办、转办、交办的信访案件69件,其中,中央环保督察组23件;西北环保督察中心9件;省督察组28件;市督察组9件,其余问题正在抓紧办理中。

    民和县建立了环保督察边督边改工作机制,按照“五步工作法”进行整改分析。收到信访案件后,县委、县政府及时召开会议,对每一个转办问题都进行分析研判和安排部署,明确具体办理单位、责任人和办结时限。由3名县级领导负责,每天及时将中央环保督察组移交的信访件进行交办,县级领导和承办单位签字确认,要求必须在3天内办结。问题整改责任单位主动认领信访举报问题,由县级领导带队,到实地进行全面调查,走访周边居民,掌握实情,并调阅相关文件,全面了解事情的来龙去脉,现场提出解决方案和具体整改措施,马上进行整改,并实行报告“四级审核制度”。问题整改完成后,承办单位对整改情况进行回访问询,详细了解整改实效和群众满意度,确保整改工作不走形式、不走过场、确保质量。

    在具体环保问题整改中,民和县突出河长制落实,重点严查和黄河、湟水河“两条大河”环保情况,全面检查县域内各条河流污染治理情况,及时妥善解决水源地和河道边畜禽养殖场环境污染问题;突出农村环境保洁,重点治理农村生活垃圾乱倒乱放和秸秆焚烧问题;突出工业企业,重点加强对民和工业园、祁连山水泥公司等企业的监控和整治,确保厂区干净整洁,确保环境突出问题得到全面整改。

010070190010000000000000011100001121540863