刘宁在海东市督察生态保护和环境治理工作时强调 提高站位 主动作为 确保整改工作真正取得实效


    中央环保督察组转办的信访投诉案件和群众反映强烈的突出问题整改落实情况怎么样?一直是省委副书记刘宁最关心的问题。 8 月20日,冒着秋风细雨,刘宁深入海东市互助土族自治县和乐都区,实地督察海东市生态保护和环境治理工作、现场督导群众信访举报案件整改落实情况。

    互助县威远镇班家湾村养殖场在本次环保督察工作中被列入重点整治对象,刘宁现场查看了整改情况。望着已基本拆迁平整完成的养殖场,他指出,群众反映强烈的信访案件,大多是发生在群众身边、直接影响群众生活的问题。各级党委政府要以中央环保督察组来青督察指导工作为契机,高度重视整改工作,提高政治站位,主动作为,解决好群众关注的突出环保问题,切实提高广大群众的获得感和满意度。

    在互助县林川乡保家村天路酒厂,刘宁现场查看了私自偷排废水问题整改情况。他强调,涉事企业要切实负起主体责任,自觉接受督察,主动配合督察,努力把群众反映的环保问题治理好。各级党委政府既要配合好中央环境保护督察的工作,确保整改工作真正取得实效,又要统筹好经济发展和生态保护问题,关心支持整改企业,创造条件,实现生产发展与生态保护的双赢。

    乐都区高店镇水磨沟有9家砂石厂,存在证照不全、影响群众生产生活、破坏生态环境问题,目前已全面开展整治。刘宁详细了解生态恢复治理情况后指出,群众反映的环保问题,有许多是与切身相关、长期积累所致,各级党委政府既要自觉担当,迅速行动,态度坚决,依法关停、整改,又要举一反三、由表及里,查清楚、治理好影响生态环境的深层次问题,把隐患化解在源头,消灭在萌芽状态。

    乐都区华西混凝土搅拌站由于水污染、噪音污染等,受到群众举报。刘宁现场认真检查生态恢复治理情况后强调,涉事企业要做到不回避问题、不避重就轻、不讲客观条件、不敷衍塞责,主动接受检查和解决问题。各级党委政府既要抓好群众反映问题的整改,又要自我加压,着力研究整治排查生态环境程序上、机制上存在的症结、问题存在的根子,使督察整改的过程成为提升本质、推进工作的过程。

010070190010000000000000011100001121521705