鸟成云暗访民和部分企业环保工作


 

    时报讯(记者 李富生)8月14日夜间,海东市委书记、市长鸟成云带队,以不打招呼、暗访督办的方式,突击督察民和县企业环保整改工作。他指出,黄河是中华民族的母亲河,湟水河是青海人民的母亲河,黄河、湟水河从民和穿境而过,生态位置极其重要,确保母亲河清水出城出省,意义重大、使命光荣。各级领导干部要牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,牢记省委王国生书记“落实河长制,当好守护神”的指示精神,以此次中央环保督察组来青海督察为契机,严格落实“河长制”,抓好突出问题整改,坚决守住生态保护底线红线,全力以赴当好母亲河的守护神,还海东人民一条清澈的母亲河。

    祁连山水泥厂夜间环保设施停运污染环境问题是中央环保督察组转办的重点信访案件。为做到心中有数、守土有责,鸟成云夜访该企业,详细查看烟气监测系统,调阅监测数据,并详细询问环保设备运行、烟气排放等情况。他指出,这次环境保护督察充分体现了党中央、国务院对青海工作的重视和关心。民和是青海的东大门,代表着海东的形象,建设天蓝地绿水清的美丽海东,就要最大限度地降低污染物排放。

    民和县及有关部门要针对群众信访举报,尽快查清原因,落实整改措施,限时整改,务必整改到位。尽管现在污染物排放达标,但我们绝不能掉以轻心,要本着为人民负责、为历史负责、为未来负责的态度,按照“四个不放过”的要求,强化日间和夜间排放监测,坚决杜绝违法违规行为,绝不允许超标排放。企业要严格按照生产规定和环保标准,规范化管理、标准化生产,坚持走可持续发展之路,要在企业发展的同时,认真研究环境保护工作,制定切实可行的生态环境保护方案,努力探索生态修复的长效管理机制,保证企业发展与环境保护协调统一。要自觉履行环境保护的社会责任,接受社会群众监督,切实做到让中央放心、让人民满意。

    随后,鸟成云来到青海瑞发水电公司,仔细察看生活污水处理设施运行情况,叮嘱值班人员向公司负责人转达市委、市政府对环保工作的要求,希望企业要切实担负起保护母亲河的责任,严格按照相关法律法规认真落实生态环境保护措施,确保河流生态安全和水环境质量。鸟成云指出,黄河和湟水河养育了海东人民,让母亲河干净清澈,是海东人民的共同心愿,我们要像爱护自己的眼睛一样爱护母亲河,像珍视自己的生命一样珍视母亲河,将“一江清水向东流”作为贯彻落实“四个扎扎实实”重大要求、着力推动“四个转变”、落实“河长制”的具体实践,共同出力保护母亲河,让母亲河早日美起来。监管职能部门要加大夜间排查、突击检查和巡查力度,对重点单位进行针对性摸排,严厉打击偷倒偷排等破坏环境的各类违法违规行为,引导和动员全社会齐心协力保护“母亲河”。

    在民和云峰福利铁合金厂、民和“飞地”煤炭交易市场,鸟成云重点抽查抑制粉尘、污水处理、废渣收集等情况。他指出,能不能顺利通过中央环保督察,是对前期环保工作的重大考验。通过督察,推动解决一批环保突出问题,改善当地环境质量,更好地推动发展。要深刻认识环境保护工作的紧迫性、艰巨性,全面整改不足、补齐短板,扎实开展整治规范散煤市场活动,严厉查处违法经营行为,净化散煤市场;严查煤炭经营者主体资格,坚决取缔无照从事散煤生产、运输、销售的经营者,最大程度减少煤炭造成的大气污染,确保不拖全省后腿,不影响全省大局。最后,鸟成云叮嘱企业负责人,民和是进入青海的第一站,一定要严格按照环保督察要求,说到做到,高标准、严要求执行环保督察问题整改,烟雾不能冒起来,粉尘不能扬起来,废水不能排出去,为子孙后代留下天蓝、地绿、水清的美好家园。

010070190010000000000000011100001121490581