鸟成云:全面贯彻中央省市委精神 从严从实做好迎检工作


 

   时报讯(记者 周海新)8月9日,市委副书记、市长鸟成云主持召开市委中心组学习(扩大)会议,传达学习中央第七环境保护督察组督察青海省工作动员会精神,并围绕督察组组长杨松在讲话中的督察重点,就全市迎检工作提出具体要求。

    鸟成云要求,我们一定要围绕督察组组长杨松在动员会上的六个重点,按照省委书记王国生在动员会上的讲话要求,切实增强迎接中央环保督察的思想自觉、政治自觉和行动自觉,全力支持配合,实事求是、真心实意接受和配合中央环保督察。要坚决按照环境保护督察进驻工作安排,做好情况汇报、资料提供、条件保障、督察整改等各项工作,确保督察工作顺利推进,取得实效。要以配合开展督察工作为契机,努力推动海东经济社会发展和环境保护工作再上新台阶。

    鸟成云要求,全市各级党委、政府和有关部门要进一步增强“四个意识”,从政治和全局的高度,充分认识这次督察工作的重要性和必要性,切实把思想统一到党中央、国务院的决策部署上来,统一到中央环境保护督察组的工作要求上来,积极主动地做好沟通联络工作,全力支持配合督察组工作,不折不扣地落实中央环境保护督察组的安排和要求。要对群众反映强烈、社会影响恶劣的重大环境污染问题和环境违法案件,要实行挂牌督办,做到核查情况要实、定性定量要准、查处查办要快、问责追责要严、报送资料要全,确保交办问题事事有回音、件件有着落,给群众一个满意的答复。要聚焦黄河、湟水河清水出城出省,加大对水源地保护、水电防护区居民搬迁等重点问题的整治,严格执行新《环境保护法》《河道管理条例》等相关法律、条例贯彻,强化责任意识,全力以赴做好沿黄地区环保问题整改工作,确保母亲河畅通无阻,清水出城、出省。河长制工作领导小组成员单位要认真履行职责,主动承担任务,努力形成强大工作合力,切实把全市河湖库治理好、保护好、管理好,确保河长制工作取得实实在在的成效。要针对群众身边的环境问题,立行立改、快查快办,切实把群众所思所盼放到第一位,解决群众身边的突出环境问题。要汲取甘肃祁连山国家级自然保护区生态环境问题的教训,发挥“关键少数”应有的关键作用,深挖细查“不作为、乱作为、慢作为”方面存在的突出问题、精准施策整改、精准执纪问责、健全长效机制,抓难点攻坚,抓措施落地,抓问责激励,确保市委市政府重大决策部署落实到位。要坚持挺纪在前,把严肃问责作为推动责任落实的重要手段,对环境保护方面的焦点事件和苗头问题,做到反应灵敏、及时跟进,始终以“零容忍”态度,严肃查处环境保护领域的失职渎职行为,不断加大问责力度,从严执纪,形成震慑,倒逼环保责任落实。

    在家的市委中心组成员,市委各部门、市直各单位、海东工业园区管委会各部室及省驻市各单位负责人,各县(区)委书记、县(区)长、相关副县(区)长等参加。

010070190010000000000000011100001121461046