第十三届“化青杯”中国·青海(循化)国际抢渡黄河极限挑战赛闭幕


    8月6日,国际抢渡黄河极限挑战赛进入了最后的决赛阶段,运动员们听到开赛指令后奋力冲进了黄河。图为决赛现场。

    时报记者 蒋忠财 摄 时报讯(记者 王桂萍)8月6日,第十三届“化青杯”中国·青海(循化)国际抢渡黄河极限挑战赛完美收官。在两天的比赛中,16个国家的200多名选手不畏高原反应,在湍急的水流、冰凉的河水中勇敢挑战自我,挑战极限,赛出了勇气和水平。

    抢渡黄河,挑战极限。尽管海拔高、水温低、水流急,但是在热情的循化各族人民的加油、助威声中,参赛选手们克服重重困难奋勇拼搏,或成功或失败,他们都没有气馁。

    决赛当天,虽然河水湍急,但大部分选手都完成了抢渡黄河的任务。男子组方面,俄罗斯队的查里多夫·阿利克斯获得男子A组冠军,来自循化县代表队的曲敬宇和尹默林拿下了B组和C组冠军,D组冠军则被东莞市游泳者俱乐部陈苏伟摘取。女子组方面,俄罗斯队的瓦多拉若斯卡尤利娅和武汉水线游泳队的苏天赏将A组和B组冠军收入囊中,C组和D组的冠军由循化县代表队的邵飞和邵文芳获得。团体方面,武汉水线游泳队名列榜首,东莞市游泳者俱乐部占得次席,循化县代表队获得第三。

    国际抢渡黄河极限挑战赛是中国第一个在高海拔、水温低、水流急、氧气稀薄的世界第三极举办的公开水域大型国际赛事。

    比赛距离为500米左右,时长2分钟至10分钟不等,在短距离、高强度急水中进行,比赛难度高,对人体极限挑战大。而这,正是比赛魅力之所在。

    抢渡黄河极限挑战赛的高难度和刺激性,吸引了越来越多的年轻人参与进来。今年,选手年龄从18岁到55岁不等。据了解,一些年轻人通过参与这个比赛来挑战自己。这些年,年轻选手参与比赛的趋势逐渐上升。

    乔侨来自武汉,她已经是第三次来循化参加比赛了,但对于“老选手”的她来说,每一次比赛都是一个新的挑战。“虽然下水游完后上来很喘。但是这种感觉对于我们搞体育的人来说特别过瘾,我们追求的就是这种感觉,这个比赛就是锻炼你的意志,看你能不能坚持住。”她这样告诉记者。

010070190010000000000000011100001121441432