海东各项改革取得重大进展


 

    时报讯(记者 李隽)近年来,海东市坚持问题导向,根据省委全面深化改革相关要求和《市委全面深化改革2016年工作要点》的安排部署,进一步细化落实改革任务,不断催生改革发展新动力,各项改革任务取得重大进展。

    近年来,海东市制定《贯彻落实省委省政府<关于进一步推进供给侧结构性改革的实施意见>的实施方案》,完成技术创新投入10亿余元,组织实施创新攻坚项目17项、技术创新项目7项,淘汰落后产能3.96万吨。商品住房去库存周期控制在14个月以内,商业地产去库存周期控制在16个月以内。出台《海东市政府性债务风险化解管控工作方案》,建立市本级预算偿债准备金机制。出台《海东市工业企业“降成本”实施方案》,推进企业生产经营环境显著改善。

    海东市融投资模式不断创新,全省首个以PPP模式建设的乐都污水处理厂列为国家级示范重点项目;核心区综合管廊PPP模式建设运营工作全面启动;六县(区)污水处理厂资产盘活TOT方案正在编制。梳理全市集中供热、污水处理、棚户区改造等领域的42个PPP模式运作项目,纳入PPP项目储备库,实现投融资体制改革稳步推进。

    同时,海东市严格执行国家和省市关于项目审批核准和备案的有关规定,积极主动地深化行政审批制度改革。对于发改委实施的行政审批事项,将行政审批事项的名称、设定依据、实施主体、审批程序、审批时限等内容公开,优化审批流程,强化服务,做到该管的坚决管住,不该管的坚决放开,该取消的坚决取消,该下放的彻底下放,真正做到还权于民、还权于市场。对审批、服务、收费项目等行政审批事项进行了全面梳理,梳理行政许可事项8项、行政处罚67项、行政收费1项、行政确认1项、行政检查1项、其他权力6项,并进行了彻底清理,提出取消、保留、转为日常管理或转入市场机制运作的处理意见。

    此外,海东市在全省率先完成阶梯气价、阶梯水价价格改革工作,完善殡葬业服务、污水处理、医疗废弃物处理等领域价格。农村金融服务体制改革稳步推进,全市乡镇金融服务站全面建立并挂牌,金融服务实现乡镇全覆盖 。

010070190010000000000000011100001121405531