海东工业园“雁形梯队”助企发展


    时报讯(记者 李增平 通讯员 杨艳)近年来,海东工业园区不断优化企业发展环境,积极打造以大企业为雁头,中小企业为雁尾的“雁形梯队”,构建大企业与中小企业的稳定合作关系,促进工业园区经济要素自由流动,资源高效配置,市场深度融合,激发企业作为市场主体的创业、创新活力,有效带动产业转型升级,实现了“大中小微”企业协同融合发展。

    据了解,园区建立了大企业与中小企业的合作激励机制,积极引导具有创新活力的中小企业与大企业进行协作配套,促进中小企业产品进入大企业的产业链或采购系统,鼓励大企业将有关产品及零部件委托给中小企业生产,由大企业对产品进行质量检测。对大企业与中小企业的合作进行合理化布局,按照行业特点和产业结构,促进企业之间深化合作,资源优化配置,以市场化的手段,引导企业精简组织结构、节约成本、聚焦核心战略、提高核心竞争力,从而获得更长远的发展。

    同时,政府以产业发展基金支持大企业和中小企业合作,鼓励大企业与中小企业共同进行技术开发、设备投资、人才培养、提高质量、推进销售等事业,推动大企业带动中小企业创新发展。政府牵头与大企业及公共机构签订合作计划,促进“以购买为前提的新技术开发项目”,即中小企业的技术研发产品得到大企业购买时,政府即向中小企业支持部分研发费用。进一步完善科技创新评价标准、激励机制和转化机制,对技术创新示范企业,给予更多的资源向其倾斜,促进大企业的研发水平和能力的提升,增强对中小企业技术创新的示范和带动。并成立专门企业发展引导基金,大力推动产业链上大企业与中小企业的“纵向联盟”,通过推动大企业与中小企业的合作,打通上下游企业的产业联系,保障企业原料和销售的稳定,实现大企业与中小企业的协同发展,推动中小企业借助大企业平台快速嵌入生产与贸易体系。

    通过“大中小微”企业协同融合发展,有效发挥了大企业在科技创新中的示范作用和大企业在产业联盟和专业协作体系中的主力军作用。截至目前,青海百能汇通新能源科技有限公司联合海东道通科技发展股份有限公司和青海航旭电子科技有限公司,充分发挥各自领先技术和擅长领域,成功实施某能源管道输送项目。

010070190010000000000000011100001121405482