国家发改委专项稽察海东市易地搬迁


  

    时报讯(记者 李富生)7月18日,国家发改委稽察办特派员牛建国一行来海东市化隆县,专项督察易地扶贫搬迁项目实施情况,并召开座谈会。市长鸟成云、副市长李青川参加会议。

    稽察组首先听取了海东市化隆县易地扶贫搬迁项目实施情况汇报。牛建国对我市易地扶贫搬迁整改工作给予了充分肯定。他指出,易地扶贫搬迁是脱贫攻坚的重中之重,各级各部门要深入贯彻习近平总书记重要指示精神,进一步把思想统一到党中央、国务院对易地扶贫搬迁的安排部署上来,深化对易地扶贫搬迁重要性、紧迫性和艰巨性的认识,下足“绣花”功夫,做实“精准”文章,扎实做好易地扶贫搬迁工作。要坚持问题导向,有针对性地解决项目实施中部分搬迁户识别不精准、项目进度缓慢等问题,确保易地扶贫搬迁项目给群众带来实惠。同时,要更加注重搬迁户的脱贫发展工作,通过发展产业,加大就业扶持力度,确保每一户贫困户“搬得出、稳得住、能致富”。

    鸟成云代表市委、市政府对国家发改委稽察组给予海东市的大力支持和帮助表示感谢。他说,易地扶贫搬迁是一项普惠性、基础性、兜底性的重大民生工程,全市上下高度重视脱贫攻坚工作,全力实施易地搬迁项目,整合涉农资金,精准发力;海东已向国家开发银行融资70多亿元,重点投向重点项目,推进易地扶贫搬迁村产业发展和水、电、路等基础设施建设。同时,融资24亿元,全面启动“十三五”规划中剩余的423个高原美丽乡村建设,通过多种措施精准发力,确保我市易地扶贫搬迁项目高标准实施。但项目实施过程中仍存在一些困难和问题,全市各级各部门要以此次稽察为契机,按照国家发改委稽察组的要求,全力攻坚薄弱环节,加大力度补齐短板,全面实施好我市易地扶贫搬迁项目,确保项目发挥效益。

    本次稽察主要采取召开汇报会、查阅资料、现场查看等方式,全面督察化隆县易地扶贫搬迁项目。

010070190010000000000000011100001121342963