海东市政府党组召开专题民主生活会 全力开创生态环境保护工作新局面


    7月11日,海东市政府党组召开以“坚定践行‘四个意识’,扎扎实实推进生态环境保护”为主题的专题民主生活会。市委副书记、市政府党组书记、市长鸟成云主持会议。

    会前,市政府党组各成员在认真开展学习、广泛征求意见、充分交心谈心、集体讨论查摆的基础上,重点围绕树立“四个意识”、树立正确政绩观、思想认识、工作作风、落实领导干部任期生态文明建设责任制、严格落实考核问责机制六个方面,反复修改对照检查材料,同时,征求了市委、市人大、市政协主要领导及海东工业园区管委会负责同志的意见建议,为开好此次专题民主生活会奠定了良好基础。

    会上,集中学习了《中共中央办公厅关于甘肃祁连山国家级自然保护区生态环境保护督查处理情况及其教训的通报》和省委常委、市委书记于丛乐在市委常委班子专题民主生活会上的讲话精神,以及生态环境保护相关规定、办法、实施细则等内容,

    为开好民主生活会打牢了思想基础。市政府党组各成员紧紧围绕“坚定践行‘四个意识’,扎扎实实推进生态保护”这一主题,结合全市生态环境保护工作、自身分管业务工作,开门见山谈问题、提不足、剖根源、议整改,开展了严肃认真的批评与自我批评,做到了对照检查时自我批评实事求是、见人见事,提出实际可行改进建议,使大家受到了一次严格的党内生活锻炼,达到了“团结—批评—团结”的效果。

    鸟成云要求,市政府党组成员要以此次民主生活会为契机,牢固树立“四个意识”,以更坚决的立场、更有力的举措、更扎实的作风,全力开创全市环境保护工作新局面。一要切实提高政治站位。要坚持把讲政治作为第一位的要求,切实增强“四个意识”坚定地维护党中央权威,更加自觉地在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。要深刻认识生态环境保护的重要性、紧迫性,下大力气解决群众反映强烈的生态环境突出问题,切实把生态文明建设各项任务落到实处。二要切实发挥党组领导核心作用。要深刻领会“四个扎扎实实”的重大要求的核心内涵和精神实质,自觉践行“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,将生态建设融入经济建设、政治建设、文化建设和社会建设全过程,完善目标考核体系,增加生态建设权重,树立绿色政绩观。要不断增强学习贯彻《中国共产党党组工作条例》的思想自觉、政治自觉和行动自觉,从全面从严治党、制度治党、依规治党的战略高度,充分认识加强和改进党组工作的重要性和紧迫性,健全党组工作规则,切实提高党组工作制度化、规范化、程序化水平。三要切实落实工作责任。要把加强生态环境保护作为事关全局的大事、要事,强化政治担当,牢固树立底线思维和红线意识,时刻保持清醒头脑,带着党性、带着责任去工作,切实做到思想到位、行动到位、措施到位,以强烈的责任感、使命感和紧迫感落实好生态环境保护各项工作任务。四要扎实推进生态文明建设。要充分认识海东生态环境的重要性,按照“四个扎扎实实”重大要求和省委“四个转变”发展理念,扎实推进生态文明建设,着力改善生态环境,确保青海东部门户天蓝地绿水清,坚决筑牢青海东部绿色屏障。

    会议邀请市纪委负责同志以及市发改、国土、环保、林业、园区环安局等部门负责同志列席会议。(记者 李富生)

010070190010000000000000011100001121305392