海东市确保组织工作落地见效


 

   (记者 李隽 通讯员 杨全芳)今年以来,海东市为深入开展组织工作“执行落实年”活动,坚持以解决突出问题为抓手,上下联动,齐抓共管,通过采取跟踪督查、实地调研、强化培训等有效方式,确保组织工作落地见效。

    今年,海东市采取“自查+督查”的方式,组织开展全市组织工作执行落实情况第一轮督导检查,在县(区)和市直部门重点围绕深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化情况、开展“四个合格”活动情况、《关于新形势下党内政治生活若干准则》的学习情况以及干部选拔任用相关制度执行情况等内容进行自查的基础上,深入县(区)、市直部门,通过听汇报、查资料、明查暗访、蹲点调研、发放调查问卷等方式,进行全面督查盘点已落实的查成效,正在落实的查进度,落实不到位的查原因,没有落实的查责任,确保组织工作在本市全面落地见效。

    在调研过程中,组织部主要领导抓住组织委员是组织部门在农村基层的延伸这个关键点,深入县(区)、乡镇,了解换届以来组织委员分工情况、组织工作开展情况、目前基层党建和组织工作中存在的问题。同时,开展现场面对面指导,对各乡镇组织委员在明确角色、加强学习、聚焦主业、履行主责等方面提出了具体要求。

    此外,海东市将全市94个乡镇组织委员的培训纳入2017年度干部培训计划,市、县(区)组织部门分批组织乡镇组织委员到组织部机关分期分批轮流跟班学习,熟悉组织工作业务,提高组织委员的业务工作能力。通过选派组织委员、组工干部参加省市调训、参加“万人在线”网络学习、青海干部教育培训网络学习等方式,提高乡镇组织委员的理论素养。同时,将组织委员挂任部分软弱涣散村党支部书记、聚焦主业抓村级党建工作等方式,提高组织委员的实践能力,确保组织工作在基层落地生根,促进全市基层党建工作整体上水平。

010070190010000000000000011100001121258816