海东打响大气治理“四大战役”


    白云悠悠、碧空如洗、清风徐来……用这样的词形容海东的天空一点儿也不为过。

    6月23日清晨,在平安体育公园锻炼身体的周大爷说:“这几年海东的空气是越来越好了,出来活动活动筋骨,精神也好多了,希望这种环境能够长久地保持下去。”

    “能够呼吸新鲜空气”这是海东人民最现实的期盼。2016年,全市空气质量优良天数达299天,超出省上下达的年度考核目标11天。截至6月20日,空气质量新标优良117天。一系列数字凝聚了海东市治理大气,守护好一方水土的决心和全市上下的不断努力。

    近年来,随着海东经济建设“三大历史任务”进程的加快,大气污染问题日益凸显,并呈现“河谷型”“复合型”“多源聚合型”特征。 海东作为新建城市目前正处于大开发、大拆迁、大建设时期,全市建设项目施工场地和拆迁面积急剧增加,拆迁场地多、施工场地多,施工场地、裸露地对扬尘污染影响较大。在抑尘方面,海东以控制建筑施工和道路交通扬尘为重点,对建筑施工场地采取施工围挡、场地硬化、裸露地覆盖、洒水降尘、车辆出场冲洗、渣土密闭运输等措施,最大限度抑制了城区扬尘污染。减煤方面,大力推进燃煤锅炉“煤改气”工程,完成燃煤锅炉“煤改气”64蒸吨;不断规范煤炭交易市场,完成了平安区平安盛利煤炭交易市场升级改造,向乐都区规范化煤炭交易市场集中迁入了 16户煤炭经营散户,对民和县已建成两个交易市场的“三围一顶”防扬尘设施进行了修补完善。控车方面,平安、乐都两区对城区内黄标车限行范围进行了扩大划定工作,全市淘汰黄标车及老旧车共3493辆。在治企工作中,通过现场检查和在线监控,加强对铁合金、碳化硅、电解铝、砖瓦、玻璃等行业烟粉尘治理和脱硝脱硫设施的监管,确保稳定达标运行,督促企业对厂区环境脏乱差、原材料堆放棚不规范、除尘布袋破损、烟气无组织排放等问题进行有效治理,并依法取缔如废旧塑料颗粒加工等污染严重、群众反响强烈的企业,有效控制了工业企业烟粉尘污染。持续开展加油站油气回收改造工作,完成全市84座加油站、22辆油罐车、1座储油库的油气回收改造。进一步加快天然气输配管网建设步伐,在平安区白沈沟实施天然气工程,敷设主管道33千米,乐都、民和、互助等县(区)天然气管网覆盖范围内的新建建筑全部采用天然气等清洁燃料。

    “今年,海东大力推进‘绿色文明工地’创建,尤其对海东工业园区,平安、乐都核心区,兰西高速公路沿线和机场周边等敏感区域的施工场地采取了更加严格的防控措施。严格实施渣土运输车辆资质管理和备案制度,加大道路洒水保洁力度,对生活垃圾集中收集点密闭收集,及时清运,同时要完成剩余黄标车淘汰任务,扩大黄标车限行区域,建设交通抓拍系统,强制、倒逼黄标车和老旧车辆淘汰。年底前完成所有加油站、油罐车的油气回收治理任务,新建加油站、储油库和油罐车必须同步配套建设油气回收设施。年内完成‘三无’楼院‘煤改气’,淘汰燃煤锅炉 120 蒸吨,加快推进化隆、循化集中供热公司‘煤改气’工程。”海东市环保局局长曹良泰说。(张娜)

 

010070190010000000000000011100001121252518