第十六届土族安昭纳顿艺术节开幕


    时报讯(记者 张娜)6月28日,由海东市人民政府、青海土族研究会主办,互助县人民政府承办的第十六届中国土族安昭纳顿艺术节在互助土族自治县隆重开幕。

    省委副书记刘宁,省人大常委会副主任曹文虎,省政协副主席鲍义志,青海土族研究会名誉会长李玉兰,省委副秘书长卫新华;海东市委副书记、市长鸟成云,市委副书记李国忠,市委常委、政法委书记张润晋,市委常委、互助县委书记陶启业,副市长袁波等领导出席开幕式。

    鲍义志在致辞中为全省20余万土族儿女送上了节日的美好祝福。他介绍,土族源于吐谷浑,是青藏高原上的世居民族,在长期的历史进程中,土族人民和兄弟民族一起创造了灿烂的文化,为推动这块高天后土的文化进程作出了贡献。土族安昭纳顿节作为青海独有的一种本土文化,被誉为“世界上最长的狂欢节”,是最受土族人民喜爱的文化艺术节,也是土乡和土族儿女对外交流的金色名片。已经成功举办了十五届的安昭纳顿节不但传承了土族悠久的历史文化,还牵动着土族儿女绵延不绝的“乡愁”。在全国唯一的土族自治县互助举办第十六届土族安昭纳顿艺术节,必将成为展示土族群众智慧和才华、弘扬土族优秀传统文化、促进民族团结进步的盛会。

    鸟成云在致辞中说,千百年来,中华民族的母亲河黄河、青海的母亲河湟水河在海东六县(区)穿境而过,秀美的自然风光与深厚的历史文化相逢,从而造就了这片“河湟谷地”。汉、回、土、藏、撒拉等多个民族在海东这片土地上创造了多姿多彩、特色鲜明的文化艺术。弘扬和发展少数民族文化艺术,并赋予新的时代精神,是打造河湟文化品牌的重要内容。安昭纳顿艺术节的举办,必将为弘扬民族优秀传统文化,推动海东与外界的文化交流与经济合作,扩大对外开放,加快经济社会发展发挥重要作用。

    开幕式上,举行了土族服饰展演,华美多姿、色彩丰富的土族服饰成为了高原土乡一道靓丽的风景。

010070190010000000000000011100001121231362