打好义务教育均衡发展攻坚战


    时报讯(记者 王桂萍)6月27日,青海省义务教育均衡发展攻坚会在海东召开。会议听取了今年验收的互助县、都兰县、乌兰县、同德县和明年验收的民和县、化隆县、循化县的工作进展情况,总结了义务教育均衡发展和全面改薄工作经验,部署了下一步工作。

    会议指出,我省到2016年年底有20个县(市、区)实现教育基本均衡发展,仅占43.5%,进度明显低于周边省份和全国步伐,接下来有26个县要通过国家验收,占全省县(市、区)总数的56.5%。因此,推进义务教育均衡发展任重道远,需要发扬壮士断腕和钉钉子精神,打好攻坚战。

    会议要求,要统筹推进城乡一体化发展,促进公平、提高质量,通过实现县域义务教育均衡发展,助力打赢脱贫攻坚战,从根本上阻断贫困代际传递;要进一步落实政府教育发展责任,切实把推进义务教育均衡发展摆在重要议事日程;要切实把推进义务教育均衡发展这项工作记在心里,把责任扛在肩上,把落实抓在手上,整体谋划,强力推进;要立足当前着眼长远,尽全力在实现基本均衡的同时缩小与优质均衡标准的差距,按照缺什么、补什么的原则,补齐补足义务教育发展短板,均衡配置教育资源,抓紧整改达标;要以信息化破解边远地区学校、乡村小规模学校开不齐课程,学科教师不足、素质不高的问题,要将信息化运用作为均衡发展的必选题。

010070190010000000000000011100001121223943