海东严守“三红线”维护水生态


    时报讯(记者 李隽)近年来,海东市深入贯彻落实国务院《关于实行最严格水资源管理制度的意见》,组织编制落实“三条红线”管理实施方案,建立并完善了水资源开发利用、水功能区限制纳污、用水效率控制“三条红线”,全市用水总量控制在7亿立方米目标范围内,确保最严格水资源管理制度在海东得以落实。

    海东按照全省水功能区划要求,不断加强地表水环境功能区管理,对全市3条河道的7个水功能区进行月水质检测,并实行水功能区水质月报制度。各县(区)按照已划定的县城和建制镇饮用水源保护区,制定综合整治方案,并对可能威胁饮用水源安全的农业、生活、工业等污染源开展调查,对存在的安全隐患进行清理整治。目前,各县(区)集中式饮用水源地整治工作已全面完成。实现了水源地分级管理,把海东市4个饮水水源地列入青海省重要饮水水源地名录,27个饮用水水源地列入青海省一般饮用水水源地名录。编制并审查上报了12项饮用水水源地保护工程实施方案。结合各县(区)实际情况,积极推行实施再生水资源化利用工程,减少再生水排放,保护海东市水质安全。

    同时,海东扎实推进水资源管理,对105家采砂场进行集中整治,依法取缔违规采砂场25家,规范采砂行为33家。对辖区水电站进行了专项检查,完善了水电站清淤泄水的报批程序,杜绝了各类污染现象的发生。在积极开展汛期专项执法检查中,海东查处并整顿了河道没违规违法行为,确保了行洪畅通,维护了水事秩序。

    此外,海东加快实施黄河、湟水河及中小河流治理,持续推进水土保持综合治理,全力推动生态项目建设,大力开展水法规宣传活动,积极创新宣传形式、强化宣传效果,提高了群众依法取水、用水和保护水、节约水的法律常识,为建设生态海东打下了良好基础。

010070190010000000000000011100001121209538