海东能源互联网论坛在平安举行


 

    (记者 周海新)6月21日下午,由海市人民政府和海东工业园区管委会主办,海东市人才工作领导小组、海东科技园管委会和青海百能汇通新能源科技有限公司承办的2017中国·青海绿色发展投资贸易洽谈会——海东市能源互联网论坛在平安举行。论坛旨在探讨智慧能源产业发展未来方向,推动能源生产和消费方式变革,走出一条清洁、高效、安全、可持续的能源发展之路。

    省委常委、海东市委书记、海东工业园区党工委书记于丛乐,国务院原参事、中国可再生能源学会理事长石定寰,国际电气与电子工程师协会会士、加泰罗尼亚理工大学博士生导师、可再生能源系统研究中心主任Pedro Rodriguez,市委副书记、市长、海东工业园区管委会主任鸟成云,中国轨道交通控制与安全国家重点实验室首席专家、青海能高董事长贾利民等出席论坛。

    论坛期间,于丛乐与Pedro Rodriguez共同为青海中欧能源互联网研究院揭牌。该研究院的成立标志着青海新能源产业赢得了更加广阔的发展空间,将开启海东能源互联网事业的新征程。

    论坛由央视著名主持人徐亦怡主持。

    鸟成云在致辞中首先代表海东市委、市政府和海东工业园区管委会,向远道而来的中外嘉宾,表示热烈的欢迎。向长期以来关心和支持海东建设发展的各界人士,表示衷心的感谢。他说,海东地处兰西经济区轴线的中心地段,数千年来,海东的先辈们创造了灿烂的历史,留下了丰富的民族文化、历史文化、农耕文化,形成了吃苦耐劳、奋勇进取、团结友善、包容乐观的性格特征。同时,海东资源禀赋丰富多样而且独特,海拔相对较低、交通条件便利,拥有明显的区位优势和深厚的发展潜力。随着国家主体功能区规划和“一带一路”建设的实施,海东持续迎来重大发展机遇,踏上了工业化、信息化、新型城镇化和农业现代化加速发展的快车道。

    鸟成云说,去年于丛乐书记代表海东市参加了在北京召开的“第二届中美气候智慧型低碳城市峰会”,向来自中美两国政府、企业和社会组织的朋友介绍了海东市在推进城市低碳发展方面的理念和做法。特别提出海东市是发展太阳能光伏发电的理想区域,海东市将致力于打造光伏垂直一体化产业链,积极培育光伏配套企业,形成光伏产业集群,充分发挥产业链的规模效应。为了实现这些目标,海东制定出台了《促进太阳能光伏产业发展若干政策规定》,从产业用地、财政金融、产业化与科研、服务与运营等方面为太阳能光伏产业提供支持。大力推动能源生产和消费革新,采取各方面的措施来促进清洁能源的发展,加快建设清洁、低碳的能源体系,取得了显著的成效。深入推进海东能源互联网建设,必须具有长远眼光,集中全球智慧。希望中欧能源互联网研究院能够在引领全球能源互联网发展和创新,在促进国际组织、研究组织高效以及能源组织的交流与合作方面发挥作用。

    石定寰在致辞中说,青海是中国西部的生态大省,自提出生态立省的战略以来,为生态环境保护和推进可再生能源发展做了大量卓有成效的工作,特别是在光伏产业方面取得了长足、稳定的发展。一直以来,海东始终在贯彻落实国家改革开放的各项政策,并不断开拓创新、大力推进新能源产业,逐步成为青海的能源互联网的创新平台。希望,海东在中欧能源互联网研究院的促进下,为国家发展贡献成功经验,争取成为中国乃至全球的“互联网+”智慧能源的示范区。

    论坛中,Pedro Rodriguez,贾利民,荷兰代尔夫特大学博士生导师、国际电气与电子工程师协会“点亮非洲计划”无线电力互联项目筹备负责人古俊银,国家能源局“互联网+”智慧能源示范项目负责人、青海省锌溴液流电池工程技术研究中心主任、青海百能汇通公司总工程师孟琳做了主题演讲。

    在论坛讨论中,国际电气与电子工程师协会成员、挪威科技大学教授Marta Molinas,北京启能光科电力有限公司总经理周磊,海东道通科技发展股份有限公司总工程师田子健,北京能高自动化技术股份有限公司总经理金成日作了发言。

    省科技厅、工信委、人才办等省直相关部门单位的领导,中外知名能源产业专家及省内外部分企业家参加论坛。

    参加论坛的市领导有朱泓、曹幼平、李国忠、车军平、河生花等。

010070190010000000000000011100001121189725