海东市委召开二届十八次常委会议


 

    (记者 周海新)6月16日,省委常委、市委书记于丛乐主持召开中共海东市第二届委员会第十八次常委会议,听取兰西城市群建设海东市若干重大问题研究编制情况及全市在环境保护、安全生产、脱贫攻坚、执行中央八项规定等工作督查情况。

    会议强调,兰西城市群发展规划作为国家区域发展战略性规划,是党中央国务院进一步深化区域性协调发展的重大举措。海东市又是国家主体功能区规划中兰西经济区两个省会城市中间的地级市,区位优势突出。我们要深刻理解习近平总书记治国理政新理念新思路新战略,用“四个转变”新理念切实推动“四个扎扎实实”落地见效。要按照王国生书记“既要站在青海看青海,又要跳出青海看青海,还要面向未来看青海”的理念,深入研究海东的功能定位、空间平台,主动作为,不断促进海东与兰州西宁两大城市协调发展。要紧紧围绕“五大发展理念”和青海省副中心城市的定位,按照省第十三次党代会对海东提出的“加快完善城市功能,构建绿色产业体系,统筹城乡协调发展”的要求,扎实推进经济社会发展。要主动融入国家“一带一路”战略,借势借力,奋发有为,积极争取国家层面的支持,为推动兰西城市群建设贡献海东力量。

    会议强调,环境保护、安全生产、脱贫攻坚、执行中央八项规定等工作是当前的重中之重,全市上下必须高度重视、聚精会神、坚持问题导向,以超常规的精神劲头扎实做好。

    在环保方面,要按照“党政同责”、“一岗双责”的要求,运用底线思维,进一步提高政治敏锐性,切实担负起生态环境保护的责任,确保整改工作不留死角;要聚焦存在的问题,主动作为、敢于担当、敢于碰硬,对涉及破坏生态的矿山企业必须依法处理,涉及污染水源且直排的企业必须停业整治。纪检部门要针对发现的问题再安排一次专项督查,重点督查党委政府及相关部门对各级领导批示指示精神的贯彻落实情况和履职尽责情况。安全生产方面,要积采取有力措施,做好企业、交通、消防、公共场所、人员密集地等领域的安全工作,切实消除存在的隐患问题。扶贫方面,要按照习总书记“在扶贫的路上不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众”的重大要求,带着感情,实事求是、精准精细地做好各个环节的工作;要深入研究在推进工作中发现的新问题,提出切实有效的办法,严格落实好国家相关政策;要把抓党建当作促进脱贫攻坚的重要举措,与扶贫工作同步推进、同步督查。执行中央八项规定方面,要认真梳理督查时发现的问题,并形成清单加以整改,对发现的突出问题必须按照相关规定严肃处理。

    会议强调,市县乡党委、纪委要上下联动,切实履行监督主责、监督专责的责任,把侵害群众利益专项整治工作督查与当前四项重点工作督查结合起来,发挥监督执纪问责的作用,以壮士断腕、刮骨疗毒的决心,严肃监督检查工作,加大对突出问题在媒体通报曝光的力度,推动全面从严管党治党要求落地见效。要以更高的标准、更严的要求,贯彻落实十八大以来中央关于从严治党的各项要求,坚决遏制不正之风反弹回潮。

    会议研究通过了市政府党组关于海东市全面推行“河长制”工作实施方案、全面深化市属出资企业重点改革工作的实施意见和市纪委关于全市扶贫领域监督执纪专项巡察工作方案。会议还听取了市政府党组关于全市地方政府性债务风险防控情况的汇报等。

010070190010000000000000011100001121166699