海东市集中整治公用企业垄断现象


 

    (记者 陶成君 通讯员 邵世虎)连日来,海东市市场监督管理局对供水、供电、供气、供暖、广播电视、通信、交通运输、市政停车、殡葬、气象、银行业、医疗、教育等公用行业企业存在的限制竞争、不正当竞争、垄断等损害竞争秩序和侵犯消费者合法权益的行为进行集中整治,进一步维护海东公平竞争的市场环境,切实保护消费者合法权益。

    据了解,为进一步规范公用企业经营行为,营造公平竞争的市场经济环境,海东市市场监督管理局在全市范围内集中开展了整治公用企业限制竞争和垄断行为突出问题的专项执法行动。通过采取交叉检查、统一行动、外围调查等措施,市场监管局工作组在全市范围内对公用企业中存在的突出问题及案件线索进行逐一排查,并以问题和线索为导向,有针对性地开展执法行动,重点突破。在全面清查摸底的基础之上,通过对供水、供电、供气、公共交通、殡葬等企业存在的限制竞争、不正当竞争、垄断等损害竞争秩序和侵犯消费者合法权益的行为重点集中统一整治,对掌握的扰乱市场竞争秩序、损害经营者、消费者权益的大要案件线索重点进行突破。如:互助县局查处的某装饰工程设计有限公司有奖销售不正当竞争案件,罚款5万元;某城市公交汽车有限公司办理IC卡滥收费用不正当竞争案件,罚款5万元,实现了查处一批案件、规范一个行业的目标。

    截至目前,共查办各类案件100起,收缴罚没款103.1万元,案值达90.67万元。其中,查办不正当竞争案件8起,侵害消费者权益案件2起,侵犯注册商标专用权案件16起,案值26.98万元,收缴罚没款14.92万元。

010070190010000000000000011100001121133088