海东召开同级纪委监督同级党委党组现场会


    6月8日上午,海东市同级纪委监督同级党委(党组)试点工作现场会在化隆县群科镇举行。省委常委、市委书记于丛乐出席会议并讲话。省纪委副书记燕海茂应邀到会指导。市委常委、市纪委书记潘锋主持会议。

    于丛乐强调,为贯彻落实中央关于加强党内监督要求,实现全市各级纪委对同级党委(党组)的有效监督,2016年,海东在化隆县开展了同级纪委监督同级党委(党组)试点工作。一年来,化隆县强化领导,不断提高认识,突出重点,增强监督实效,建章立制,形成长效机制,接受监督的意识明显增强、同级监督的方式不断突破、专责监督的理念快速转变、民主决策的程序日趋规范、风清气正的氛围逐步形成,为全市积累了可复制可推广的经验,收到了良好效果。各县(区)要以此次会议为契机,认真学习化隆取得的经验,理清思路,强化措施,深入推进纪委监督同级党委(党组)工作,提升全市党内监督工作水平。

    于丛乐要求,一要提高政治站位,充分认识同级监督的重要性。加强同级监督是贯彻党要管党从严治党的必然选择,是党内监督的重要制度安排,也是党内法规赋予纪检机关的重要职责,我们要继续夯实管党治党的政治责任,强化党内监督,进一步落实落细管党治党主体责任和监督责任,督促各级领导干部把责任扛在肩上,落实好全面从严管党治党的各项任务,确保党内监督取得实效,发挥重要作用。二要推进改革创新,充分发挥纪委监督的专责性。各级党委(党组)要在认真履行全面从严治党主体责任的同时,创新体制,支持纪委履行好监督执纪问责职责。

    纪检机关必须深刻认识纪检监察事业的特殊性,牢固树立“四个意识”,按照《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》的要求,继续深化“三转”,提高政治站位,保持政治定力,强化双重领导下的监督机制,以更高标准、更严要求,打造一支忠诚干净担当的纪检监察队伍。三要突出关键环节,着力增强同级监督的针对性。纪委的同级监督要做到“三个突出”。即:突出对党委(党组)成员个人有关事项报告的监督、突出对干部选拔任用的监督、突出对重大事项决策和执行的监督。全市各级党委(党组)主要负责人和班子成员要自觉增强接受监督的意识,准确理解和把握运用监督执纪“四种形态”,坚持抓早抓小,防微杜渐。

    会上,化隆县纪委介绍了该县同级纪委监督同级党委(党组)试点工作开展情况。会前,与会人员参观了化隆县反腐倡廉教育基地,现场观摩了试点工作开展情况。

    参加会议的还有市纪委委员、各县(区)委书记、纪委书记、市县区纪委相关部门负责人。(作者:周海新)

010070190010000000000000011100001121116535