海东市长鸟成云:做好重点工作 提升门户形象


    

    (记者 李富生)6月7日,市长鸟成云赴民和督导调研环保督察、扶贫督察、安全生产巡查、中央八项规定督察整改等重点工作,并就相关工作提出具体要求。

    在实地查看了民和米拉沟砂石厂督察整治、峡门金矿生态恢复治理等情况后,鸟成云说,民和是青海的东大门,黄河、湟水河穿境而过,生态位置极其重要。民和县党委、政府和有关部门要进一步强化责任担当,依法履行职责,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的要求,严格落实政府部门的监管责任,严格落实相关企业的主体责任,严格落实企业污染治理的主体责任,对各类非法开采行为进行严肃查处。特别是对证照齐全的采砂厂,要督促其规范生产,对手续不全、无证开采的,要坚决依法取缔、限时拆除违法生产设施。要牢记省委省政府“两个绝不允许”的要求和省委王国生书记、省政府王建军省长5月11日在全省重点工作部署会上的讲话精神,把生态环境保护工作放在更加突出位置,高度重视,自我加压,坚决彻底整改生态环境保护方面存在的问题,用实际行动全面推进习近平总书记“四个扎扎实实”重大要求在海东落地生根。

    在松树乡牙合搬迁新村,鸟成云说,易地搬迁是手段,脱贫致富才是目的。要进一步加大新村后续产业培育发展力度,让搬迁群众既要住上新房子,还要发展新产业、过上好日子,确保搬迁群众搬得出、稳得住、能致富。要同步做好搬迁与扶贫产业发展工作,让每一户群众充分认识到产业脱贫的重要性,引导群众通过发展产业脱贫致富。

    对于重点项目进展滞后的个别县(区),要加大督查力度,明确时限要求。重点加快海东市核心区重点水源工程(南门峡水厂及城市供水工程)建设,确保按省第十三次党代会要求提升我市城市供水能力。

    于丛乐指出,兰西城市群发展规划是国家区域发展战略性规划。海东市是国家18个重点开发区域和 21个城镇化重点地区之一。我们要跳出海东看海东,搭建发展平台,积极争取发展空间,促进海东与兰州西宁两大城市协调发展。要加快建立城市体系,构建中心城市、副中心城市、卫星城市架构。要体现“多规合一”,协调好城市总体规划、土地利用规划等各类规划,实现科学管控。

    于丛乐要求,我市投融资体制改革实施方案要牢牢把握中央对经济工作的五个要求,深入贯彻落实党中央国务院出台的关于政府性债务防控及金融风险防控等各类文件,确保方案既体现促改革,又强调防风险,强化国家有关规定,国家政策禁止的事情坚决不做。要严格按照国家、省上有关文件要求,结合海东实际,迅速开展政府性债务整改工作,做到绝不打埋伏、不打折扣,更不能弄虚作假。集约节约土地方面务必盯紧,从严要求,统筹把握好土地利用指标,进一步摸排土地工作方面的短板、存在的问题,提出整改方案。

    市委财经领导小组成员李国忠、王发昌、张栋、马杰参加会议。

010070190010000000000000011100001121106512