旅游时代,休闲农庄该怎么“造”


    

循化县撒拉人家农家乐

明和县古善镇山庄新村

    近年来,海东旅游事业风生水起,各级旅游单位越来越重视休闲农业乡村旅游业的发展。业内人士认为,只有利用好当地乡村旅游资源,才能使这个地方真正有自己独有的旅游特色,才能在旅游业竞争中立于不败之地。

    由于海东地理环境特殊,很多地方的旅游业都是依托农庄景区优势发展起来的,得天独厚的资源优势大大减少了投入成本。那么,海东各地应如何依托自有的旅游资源发展农庄旅游经济呢?

    有特色是关键

    打造一个好的旅游景点,占据有利位置是关键。海东市文体广电旅游局工作人员李毅仁认为,要利用好海东的优质资源,找准景观、土地、人文资源等优势,合理选址并转化资源优势。比如水库、古树、老井、村落、遗迹都承载着海东的历史记忆。“如果巧妙地借用好这些资源,就可以为自己的农庄添彩。”李毅仁说道。

    另外,想要提升海东农庄旅游业的竞争力,就要找到自己的特点。对此,可以结合海东当地独有的物产资源,开发农庄特色延伸产品、体验项目,同时形成体系化运营,而不是简单地为消费者提供吃喝玩乐等一系列服务。“事实上,海东很多农庄具备餐饮、住宿、娱乐、休闲等多个条件,但还是不能引来人流与驻足,问题就在于没有特色,服务不成体系,使得游客体验感不好。很多农家乐有自己的采摘园,既可以提供餐饮娱乐,游客还可以亲身体验采摘的乐趣,这算是农庄体验项目中的一大亮点。”李毅仁说。

    打好稀缺牌

    海东是一个多民族聚居的地区,很多村庄都具有强烈的民族特色,深受省内外游客的青睐。很多来海东旅游的外地游客都说,海东那些鲜为人知的村庄就像一个七彩糖,每个地方都有他独特绚丽的魅力和韵味。

    在发展农庄的过程中,要找到适合当地发展的方向,可以跨界整合资源。休闲农业很容易和其它行业结合,让游客眼前一亮。“打造农庄的过程中,可以挖掘稀罕物,说白了就是找结合点,把人们想不到的事做出来。使农庄抱团,互为依托。”互助旅游服务中心张彦杰说。

    “近年来,自驾游兴起,海东各旅游相关单位可以打造挖掘更多的自驾旅游路线,延伸至一些具有民族特色的农民家中,打造农家、美食、美景、娱乐、住宿等为一体的‘一条龙’自驾游。这样一来,既带动了当地的旅游发展,又加收了当地农民的收入,两全其美。”张彦杰说。

    “农业方面强了,国家就会强。同样的道理,农庄强了,休闲农业才会强。做农业,大家更应该团结在一起去发展这个行业,资源共享互用,互相成为依托,各取长短形成主题,尤其是在没有优越自然景区条件带动下,更应该共同培育市场。比如互助的青稞酒,吸引了很多省内外游客‘闻酒’而来。在互助,有很多农家自己酿造青稞酒,而且很多都做得小有名气,一定程度上运用自己当地的特色增强了对游客的吸引力。”张彦杰说。

    要营造好主题

    要想做好农庄,一定离不开文化,深厚的文化底蕴才能带动休闲农庄的发展。当前,工匠精神与文化创意渐渐得到了大家的重视,将当地的文化资源整合,转换成一种创意形式,让游人可以在体验、观赏、细节中得到交流。

    海东市文体广电旅游局旅游科科长韩鑫告诉记者,在实地调研中发现,很多农庄规划设计的很全面,什么设施项目都有,但没什么吸引力,主要是因为缺乏主题,也就缺乏依附主题延展的特色项目。人们来农庄体验总是有理由的,也许为了吃,也许为了玩,那吃什么?玩什么?“像咱海东巴藏沟的格桑花,在这里游客们可以尽情地赏花,还可以购买格桑花蜂蜜,这就是一个有主题的庄园。在主题之下依托产品,吸引了游客,同时也定位了属于自己的消费人群。”韩鑫说。

    另外,独具特色的河湟传统文化,可以联合乡村旅游,打造文艺乡村旅游业。“像‘花儿’、戏曲等独具魅力的民族文化可以走进农庄融入农庄。这样一来,即吸引了游客,又宣传和发扬了当地的历史文化,一举多得。”韩鑫说。

    休闲农庄的“瓶颈”

    近几年,经济社会的发展,大休闲时代已悄然而至。但制约休闲农庄的“瓶颈”也是显而易见的。

    张彦杰告诉记者,近几年,很多商家纷纷瞅准休闲农庄,休闲农庄从诞生起就与旅游有着不解之缘,以不可阻挡之势席卷海东,成功吸引了广大游客前来驻足。

    然而,在其红火的背后也饱含着无数的尴尬和困境。“许多休闲农庄项目因战略定位不当而无疾而终,因后续资金不足而难以为继,因管理人才稀缺,掷高薪却一将难求。无论是政府、企业还是从业者都需要冷静思考,直面现实,应从中找到破局与创新的痛点,对症下药,方可涅槃重生。”张彦杰说。

    品质是第一位

    做好休闲农业要有一个完整、有机的系统,包含了资金、成本、管理、人才、团队、营销、产品、推广、策划、规划、建设施工等方方面面,其中任何一个环节出现问题,都可能影响整个项目乃至企业的运营。“只有搭建了健全的系统,才能有效整合资源,优化配置,提高效益,彰显价值。”循化县私人旅游农庄创业者马章宏告诉记者。

    马章宏告诉记者,休闲农业本来就是生态、绿色的光明产业,因此作为经营主或投资者首先得存良心、有良知,甘于做阳光下的产业。无论是休闲农业项目还是产品都需要在诚信、守法、安全的范围内进行,这样的企业和项目才有可能健康地发展下去。“在这个消费者需求多样化、追求感性化的时代,内容和品质仍然是市场成功的关键。”马章宏说。

    如何瞄准目标客户群,将项目和产品的内容做到出奇、出新、出彩、出色至关重要。“要注重客户体验,物超所值,其实是对品质的更高要求。往往游人慕名而至,而所见所闻名不副实,只能败兴而归,从此可能口碑不好、诚信全失,日后再怎么想办法恢复都很难了。”马章宏说。

    打牢产业这个基础

    对于休闲农业项目而言,优势产业直接关系到整个项目盈利以及可持续发展。“企业要想做大做强需从自身优势产业着手,树立自己的强势品牌,建立核心竞争力,并以此带动其他产业发展。农业产业是其发展壮大的基石,旅游、服务等产业是其价值提升的关键。”青海某旅游社工作人员董瑞洋说。

    “做好优势主导产业,才有发展的空间,做好配套产业,才有提质的希望。”董瑞洋说。如此一来,才能把产业链延伸开去,真正实现高产、高质、高值、高效。因此,在规划时,一定要在产业的设置、产业的发展上做足功课,要做有市场前景的产业,做有盈利能力的项目。

    “海东就像一块瑰宝,有着巨大的旅游前景等着我们挖掘。抓住精髓、了解民意、强化特色、发扬属于海东自己的优势,我相信海东的乡村旅游将会是旅游业内的又一匹‘黑马’。”董瑞洋说。(时报记者 臧珂)

010070190010000000000000011100001121070675