海东加快农村信用社改革步伐


    近年来,海东落实改革措施,鼓励各地积极学习借鉴互助、平安信用社改制的成功经验和工作举措,积极为农村信用社改革想实招、使实劲、出实力,全力加快农村信用社改革步伐。“十三五”末,全市农村信用社(农商行)资产规模力争达到160亿元,存款余额达到140亿元,贷款余额达到85亿元,涉农贷款实现持续增长,不良率得到有效控制,经营利润稳步增长。

    海东用足用活省上支持农村信用社改革发展的优惠政策,积极争取风险处置资金,在基础薄弱地区设立金融机构和服务网点的建设和运营补贴;允许农村信用社按规定税前计提贷款损失准备及其他各项减值准备;对符合条件的资产损失,按规定在税前申报扣除;对向农村信用社参资入股的省内外各类企业,由县(区)政府按投资入股金额的1.5%给予奖励;鼓励省内外各类企业按照溢价认购改制农村信用社的股金,溢价部分由当地政府给予一定比例的资金奖励和补助。

    同时,建立健全公司治理机制,规范股东会、董事会、监事会和经营层运行规则,明晰职责边界。完善全面风险管理机制,切实防范和化解风险。在保障原有股东及职工权益的前提下,鼓励市内外法人企业参与农村信用社股份制改革工作,稳步提升优质民营法人股东持股比例,逐步形成以法人股东为主体,具备一定数量主业涉农、治理完善、经营稳健、具备持续增资能力的主要投资人的良好股东结构。推动建立不良资产处置方案,积极采取以商用地产、房产等优质资源置换农村信用社不良资产,推动置换资产以市场方式变现,为申报筹建农村商业银行创造条件,加大对企业、个人不良贷款清收力度,依法坚决打击恶意逃废债务行为,切实维护农村信用社合法权益。(记者 李富生)(责任编辑:尤莉灵)

010070190010000000000000011100001121018232