海东“五大工程”优化招商环境


  今年,海东市市场监督管理部门推行“指导落户”“银企桥梁”“维权护企”等“五项工程”,为做好海东市招商引资工作创造良好环境。

  为实施好“指导落户”工程,海东市开通招商引资项目准入绿色通道,确保项目进得来,留得住。对招商引资企业深圳市比亚迪锂电池有限公司在海东工业园区投资1亿元的产业项目实施跟踪服务,主动对接市委、市政府确定的重点产业项目,及时了解市场准入需求,帮助解决该公司在设立登记注册中遇到的公司章程、有关协议签订等疑难问题。对申请登记外资、中外合资的香港盛邦运国际贸易有限公司投资4700万元在海东市兴办的外资企业,主动与省局协调,帮助企业快速准入,为引进外资出谋划策。

  同时,实施“银企桥梁”工程,加强与金融机构的协作,搭建银企合作信息交流平台,帮助15户企业与银行等信贷机构沟通、协调,融资2.2亿元。办理动产抵押68件、股权出质56件、商标专用权质押2件,融资5.68亿元,拓宽招商引资企业融资渠道。在实施“品牌强企”工程中,将海东“一园四区”企业作为实施商标、广告、信用战略的重点地区,海东市培育、申报各类商标354件、232件商标,新增“青海名牌”7个,海东知名商标16件,4个农业标准化示范区通过验收,首次向省外宣传推介了海东“化隆牛肉面”和“撒拉人家”两大自主品牌,提高了区域产品的知晓度。全力实施“法律援助”工程,为16户招商引资企业提供法律援助,指导11户企业抓好商标印制、广告制作发布等具体工作。

  此外,实施“维权护企”工程,积极开展打假保产业活动,在“一园四区”设立维权企业联络员制度,开展4次12315维权进园区、进企业等活动,并组织开展“净化市场环境、维护消费安全”“儿童用品质量”“不合格家电清查”等专项整治,扩大了消费维权影响,进一步规范了市场秩序,为外来客商营造了放心消费环境。

010070190010000000000000011100001120974571