化隆切实保障 残疾人合法权益


    近年来,海东市化隆县把残疾人事业作为民生工作的重中之重来抓,结合当地实际,大力实施残疾人扶贫、救助、康复、就业等民生工程,使得残疾人合法权益得到有效保障。

    据了解,化隆县开展白内障复明项目,先后为全县660名白内障患者实施了复明手术;实施0-6岁残疾儿童康复工程救助77人,其中救助脑瘫儿童25名,智力残疾儿童30名,孤独症儿童22名。为2180名残疾人免费配发辅助器具,装配普及型假肢、肢矫形器52例,完成盲人定向行走训练138人;对15名重性精神病患者进行住院费用减免和救助,免费发放药品98人。同时,依托中国残疾人福利基金会、博奥公司、中国聋儿康复研究中心共同开展的“爱要让你听见——聋人婚育指导项目”,全县71名适龄听障婚育人群免费接受了抽血化验基因检测和血糖、血压等方面体检服务。

    此外,化隆县将2800余名农村重度残疾纳入“阳光家园—居家托养”项目,兑现项目资金140余万元,大力发展残疾人创业就业基地建设,实施重度残疾人家庭无障碍项目124户,兑现项目资金74余万元。积极扶持残疾人创业示范点两家,为残疾人筹措创业资金8万余元,落实创业基地项目发展资金17万元,20名残疾人实现了就近就业,依托残疾人农村实用技术培训项目和国际农发扶贫项目,对全县12个乡镇1300余名有创业热情和具备一定技能的残疾对象进行了种养殖、回绣、传统手工艺品制作、计算机操作等方面的培训。(记者 周晓华)

010070190010000000000000011100001120953784