海东专项检查财政扶贫资金


    自4月份以来,海东市财政局会同扶贫开发局成立了检查工作领导小组,对平安区、民和县、互助县2015至2016年度财政扶贫资金进行了专项监督检查,此次检查涉及金额79321.07万元。

    据了解,此次2015至2016年财政扶贫资金专项检查工作,海东市财政局会同扶贫开发局制定了《财政扶贫资金专项检查实施方案》,并抽调各县(区)财政局财监股、农财股、县(区)扶贫开发局业务骨干,分三个检查小组进行检查,目前重点检查阶段已结束。此次检查涉及金额79321.07万元。检查组针对检查中发现的个别项目在实施方面、资金管理使用方面存在的问题向三县(区)政府进行了专题反馈,要求项目实施单位在检查组检查的同时边检查、边纠正。现已整改5条。

    检查工作领导小组要求,加强对扶贫项目的组织领导,各县(区)扶贫开发领导小组切实担负起主体责任,认真组织扶贫项目的评审及批复,确保项目实施单位严格按照批复实施项目。确需变更的,应按照规定履行项目变更的报批手续;加快扶贫项目的实施进展,确保扶贫项目按期完成。各县(区)扶贫开发主管部门要督促项目实施单位认真组织实施项目,尤其是易地扶贫搬迁、旅游扶贫及产业扶贫等项目,要尽快落实搬迁实施地点、明确旅游发展产业、确定贫困户发展产业,确保建档立卡贫困户实现“两不愁、三保障”;严格执行扶贫资金的相关管理办法,严禁挤占挪用扶贫资金。各县(区)扶贫开发主管部门应进一步加强对扶贫资金的监管力度,确保项目实施单位严格按照规定使用扶贫资金;积极开展财政涉农资金整合工作,保证整合工作落实到位。各县(区)政府应加大对各部门各类扶贫资金、扶贫项目的整合力度,充分发挥扶贫资金整合规模合力效益。(记者 陈郁)

010070190010000000000000011100001120953748