提档拉面经济 海东打出五张牌


    5月8日,记者从全省拉面经济推进工作会议上了解到,为贯彻落实《关于进一步推进青海拉面经济发展促进就业创业的实施意见》精神,加速“青海拉面”扩面、提档、升级,推动拉面经济品牌化、特色化、连锁化、规范化发展,海东市今后将在五个方面落实各项扶持政策,力争用三年时间,建设、改造1000家“青海拉面”规范店。

    据介绍,海东市将打造以“青海拉面”为基础的规范店和品牌店,将“青海拉面”标识逐步在全国推开,成为海东市拉面店除品牌店以外的统一标识,以政府奖补形式,开展“青海拉面”规范点建设。在此基础上,大力支持目前已经有一定影响力的拉面品牌如“夏雪花”“海尼尔”“小西湖”“青藏源”等,提升产品和服务档次,继续巩固市场份额,保持开店速度,总结在马来西亚开店的经验,探索在“一带一路”沿线国家开拓市场。

    同时,建设拉面产业园,发展拉面产业链,将化隆拉面产业园按照省级产业园进行建设,加大投入,整合资源,建成牛羊肉、面粉、油料加工基地,汤料、配料、辅料生产基地,酸奶、肉干、盖碗茶等特色小吃加工基地。正在建设的青藏高原东部国际物流商贸中心项目中,将拉面经济带动的相关农副产品保鲜、加工、冷藏、配送作为重要方面,大力推进拉面产业链发展。

    在强化管理和服务工作方面,海东市将采取两个措施,建立拉面经济信息平台,以网站、APP、微信公众号等方式,拉近政府和拉面群众的距离,及时传递信息、掌握数据、发布政策,加强指导。筹建拉面产业发展基金,以资本为引领,推进品牌建设和连锁经营,加强产业链建设,为小微企业发展提供资金支持。

    在加强拉面产业人才队伍建设中,海东市将适时开办“拉面商学院”,将其中年轻好学、有发展潜力的人才集中起来,培养一批懂经营、善管理、有眼光的现代企业家;设立初级、中级、高级、大师级四级拉面职业技能标准,鼓励大家发扬“工匠精神”,在拉面技术上不断钻研、精益求精,培养一批技艺精湛、口碑良好的国家级面点师;继续开展“带薪在岗实训+创业”的培训模式,支持、鼓励更多年轻人加入拉面大军;以“流动课堂”等方式,组织宗教、法律、企业管理等方面专家,巡回对在外拉面群众进行轮训。

    今后,海东市还将建设拉面文化高地,同专业机构合作,正在拍摄《青海拉面故事》纪录片,讲述青海拉面的过去、现在和未来,还将筹拍以拉面人历程为主题的电视剧。

    此外,海东市还将围绕拉面经济做好四篇文章:一是大力加强化隆群科“拉面小镇”建设,设立“青海拉面”的文化展示中心,展示自“喇家面”以来的历史悠久的青海拉面文化;二是筹办中国青海(海东)拉面高峰论坛,提升青海在拉面文化中的话语权,把握拉面经济发展的方向;三是适时举办“拉面文化节”,以群众性文化活动的方式,继续深化对拉面文化的研究、普及和传承;四是每年评选若干拉面知名品牌,使优秀品牌逐步深入人心。(记者 李永兰)

010070190010000000000000011100001120940585