海东信息化产业迈上快车道


    近年来,海东在发展经济社会和生态文明的同时,结合科技创新的要求,高度重视信息化发展,以信息化应用带动全市信息产业快速发展,聚集了一批高科技信息企业,信息化产业迎来了新的发展阶段。

    当记者走进高原大数据中心的核心部位——“IDC机房”时,满眼都是服务器和设备机柜。据了解像这样的机柜一共有3200个,每一个机柜的平均存储量可以达到60T。每组设备都在进行着数据的汇聚、存储和计算。中国移动青海公司政企客户分公司云计算室经理张经魁说:“中心采用虚拟化云计算绿色节能技术,以仓鼠式的机房以及配套功能的建设模式,按照低成本、低能耗、扩展灵活的建设要求面向政府企业和个人客户开展业界比较领先的IDC公众服务云服务,对入驻我们中心的单位IDC的主机提供托管系统维护和企业信息化的支撑配套办公场所等优质的服务。”

    “IDC机房”作为青藏高原首个云计算大数据中心,运营以来积极为全市、全省乃至全国的政府、企业等提供云计算解决方案综合展示、业务实践的模板平台,并提供行业前沿的计算技术及全面的应用与服务,为下一步发展大数据应用与服务奠定了基础。

    海东科技园将产业聚集与生态保护、科技文化结合,不断招纳和孵化了一批新能源、新材料、信息产业等创新型高科技产业,其中青海朵航实业有限公司就是一家通过互联网线上线下互补销售的便利店连锁企业。该企业通过一年多的发展,在海东、西宁社区内建立4家实体店铺,打造家门口的互联网社区超市,让社区居民足不出户即可享受新零售服务。

    大数据中心覆盖电子政务、交通旅游、食药安全、医疗卫生等行业领域的信息化平台应运而生,建设规模日益扩大,利用信息化手段助力政府提高管理和社会服务水平,让海东市服务民生和城市管理逐步实现“智能化”。(记者 王桂萍)

010070190010000000000000011100001120902359