坚持问题导向抓好脱贫攻坚


    4月25日,海东平安区召开脱贫攻坚突出问题集中整改工作部署会,要求全面查摆诊断整改脱贫攻坚突出问题,提出整改措施,加快整改落实,扎实推进脱贫攻坚工作。

    平安区以问题为导向,以一个月为时限,按照全面排查、逐户调查、逐人核实的方法,进一步精准做细基础工作。同时,采取自己找、群众提、上级点、部门帮的方式,深入查找各级各部门在思想、作风、工作当中存在的问题,全面补齐精准识别、精准帮扶、精准退出方面的短板,扎实推进脱贫攻坚工作。

    为确保脱贫攻坚工作全面完成,平安区将抓住突出矛盾,找到关键核心,及时列出问题清单,提出切实可行的整改措施,全面补齐短板。同时,重点围绕贫困村、贫困户退出的“六项标准”,紧盯“六个精准”、“八个一批”和“两率一度”展开整改。

    近期,平安区将开展脱贫攻坚问题整改工作,第一阶段,区、乡两级完成问题梳理和整改方案的拟定,组建脱贫攻坚问题核查整改工作组,召开专项行动动员大会,对开展脱贫攻坚问题整改专项行动进行安排部署。第二阶段,排查整改阶段,各乡镇成立自查整改工作组,按照乡(镇)不漏村、村不漏户、户不漏人、人不漏项的原则,全面开展查改,确保问题得到全部解决。第三阶段,抽查阶段,由区级领导带队,按建档立卡户的分布情况,分22个核查工作组进村入户,进行抽查,抽查率达到建档立卡户的50%。第四阶段,二次整改阶段,对抽查中发现及反馈的问题,各乡镇、各相关部门要进行二次整改,确保所有问题整改落实。第五阶段,二次抽查阶段,对各乡镇、各相关部门二次整改落实情况进行再次抽查,确保问题整改在规定的时限内高标准完成。

    “提出问题不查清不放过、整改不到位不放过、成效不符合要求不放过、群众对整改不满意不放过……”平安区委书记靳力表示,要以更加过硬的工作和更扎实的作风,在整改问题上认真起来、求真起来、较真起来,奋力夺取全区脱贫攻坚战役的新胜利。(记者 胡生敏)

010070190010000000000000011100001120889096