海东市委召开二届十三次常委会议


    4月27日上午,市委书记于丛乐主持召开中共海东市第二届委员会第十三次常委会议,学习中央有关精神,听取全市第一季度经济运行情况。

    会议传达学习了《中国共产党工作机关条例(试行)》、《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》和中央办公厅印发的《青海以“四个扎扎实实”为遵循,加快建设富裕文明和谐美丽新青海》,通过了《中共海东市委进一步加强党委(党组)理论学习中心组学习实施办法》。

    会议强调,《条例》是规范党的工作机关设立、职责和运行的基础主干党内法规,是继《中国共产党地方委员会工作条例》、《中国共产党党组工作条例》之后,加强党的组织制度建设的又一重要成果,对于夯实党执政治国的组织制度基础,对推进国家治理体系和治理能力现代化,提高党的领导水平和执政水平具有重要意义,必须在准确掌握规定和要求的基础上,抓好贯彻落实。《规则》对进一步推进党委(党组)理论学习中心组学习制度化、规范化,推动理论武装工作深入开展,提高领导干部的理论水平和工作能力具有非常重要的作用,我们要遵循“四个扎扎实实”重要大要求,按照省委“四个转变”新发展理念,践行市委提出的“三个坚决”要求,结合开展贯彻落实“四个转变”大调研大学习大落实活动,做好全市理论学习工作。

    会议听取了市政府党组关于全市第一季度经济运行情况及下一步重点工作建议的汇报。会议指出,从一季度经济运行情况看,全市地区生产总值同比增长9.1%,高于全省1.5个百分点,基本扭转了近几年一季度经济运行情况处于全年低谷的局面。我们要继续保持这样的发展势头,确保完成全年的目标任务。

    会议要求,要以“五大发展理念”为统领,牢牢把握“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险”的重大要求,以供给侧结构性改革为主线,抓好全市经济工作。稳增长方面,要注重发展质量和效益,把质量和效益作为推动经济发展的内生动力;促改革方面,既要用改革的思路和方法解决经济社会发展中的突出问题,促进经济发展,也要坚持问题导向,在经济发展中抓好各领域的改革工作;调结构方面,要对标聚焦中央、省委的部署要求,科学调整经济结构和产业结构,加强对新产业、新产品、新服务的培育工作;惠民生方面,要增进人民群众福祉,扎实保障和改善民生,全力抓好脱贫攻坚工作;防风险方面,要严格管控政府性债务风险,进一步规范债务管理,充分发挥债券资金对全市经济社会健康发展的积极推动作用。

    会议研究通过了《关于推进法律顾问制度和公职律师公司律师制度的实施方案》。会议要求,推进法律顾问制度是全面推进依法治市、国家治理体系和治理能力现代化的重要措施,市县区党委政府、各部门、各单位要牢固树立法治理念和法治思维,不断提高依法执政、依法行政、依法管理的能力水平。(记者 周海新)

010070190010000000000000011100001120888999