海东2名见义勇为模范载誉归来


    4月25日,青海省委政法委、省综治办、海东市委政法委、市综治办和互助县委政法委、综治办等相关领导接见了受国家表彰载誉归来的见义勇为人员,并与他们亲切交谈。

    4月24日,由中宣部、中央综治办、公安部、中央军委政法委员会、全国总工会、共青团中央、全国妇联、中华见义勇为基金会联合举办的第十三届全国见义勇为英雄模范表彰大会在北京举行,我市孙成福、孙成财2人荣获“全国见义勇为模范群体荣誉”称号。

    2014年6月28日,是孙成福离开的日子,是孙成财受伤的日子,也是所有青海人认识这两位英雄的日子。

    这一天,两位女子从北山景区浪士当漂流入口处登船漂流游玩,当漂流船缓缓离岸漂流至2米远时,急骤的溪流碰到礁石后卷起的浪花,猛然飞溅到漂流船上,其中一位女子由于受到惊吓,突然从船内站起想要跳船登岸,却不慎掉入河道。情急之下,岸边游客抓住溺水女子手臂,准备将其救上岸,但由于河水湍急,游客未能拉紧溺水女子,河水很快将跳船女子冲向下游。此时,在岸边与孙成财交谈的孙成福见此一幕,立刻一边招呼别人救人,一边开车向顺水方向驶去。

    当车行至下游1000米左右处,孙成福不顾一切跳入水中,从河道中拦截救人。此时,与其一同跳入水中的孙成财已将落水女子衣袖抓紧,孙成福便向两人方向游去救援。但由于水流湍急,女子的衣袖被撕破,溺水女子被河水再一次冲走,孙成福也被河水冲走,直到漂流终点处,孙成福和落水女子才被救上岸。但此时,溺水女子已不幸身亡,孙成福也由于头部被河道中的石头撞击,永远离开了我们……

    孙成福、孙成财兄弟在危急关头,奋不顾身抢救落水群众,他们没有迟疑退缩,把生的希望留给他人,将死的危险留给自己,用生命谱写了一曲壮丽的英雄赞歌。

    4月25日,记者见到了从北京领奖回来的孙成福妻子张志梅和孙成财。“‘见义勇为模范群体’是一份荣誉,模范和榜样的力量会一直激励自己前行。”孙成财说,希望以实际行动可以带动身边更多的人加入到见义勇为的行列,传播正能量。

    省委政法委副书记赵学章表示,见义勇为英雄模范们用舍己为人的无私爱心展现了人间大爱,用舍生取义的壮举诠释了人生最美价值,他向受到表彰的见义勇为英雄模范表示崇高的敬意。“希望全社会的人尊重他们,关爱他们,帮扶他们,推动全社会形成一种见义勇为的良好氛围。”赵学章说。(记者 胡生敏)

010070190010000000000000011100001120875095