海东开启教育事业新的春天


    □时报评论员 苏昂欠

    5月31日,海东市《提升教育教学质量六年行动计划》正式启动。这个计划明确了教育教学质量提升的目标、任务、重点工作、政策措施,确定了未来六年教育改革发展的工作方针,提出了教育教学质量提升“三年初见成效,六年大见成效”的目标。

    从开元盛世到近代工业革命,从日本的明治维新到美国的迅速崛起,无不昭示着科技创新是一个区域或国家走向富强的原动力。而科技发展的基础则是教育,没有优质的教育,科技创新犹如缘木求鱼。随着科技进步的日新月异,知识越来越成为提高综合实力的决定性因素,人力资源越来越成为推动经济社会发展的战略性资源,成为决定一个区域竞争力的要素之一。在这种大背景下,海东市提出提升教育教学质量六年行动计划可谓是合乎历史的发展规律,也顺应了时代发展的要求和人民群众对优质教育的期盼。

    撤地设市以来,海东市综合实力显著增强,在全省发展布局乃至“一带一路”战略中的地位日益凸显。这对海东加快培育发展新动力、拓展发展新空间、厚植发展新优势提供了重大机遇,也对海东市各项事业发展提出了更高的要求。实现这些目标任务,需要有大量的实用型、技术型和创新型的人才作支撑。只有通过大力发展教育事业,提升教育教学质量,加快培养和造就一大批高素质人才,才能使海东在激烈的竞争中立于不败之地,才能加快经济发展方式转变,才能持续强劲的发展势头,最终实现科学发展、跨越发展的目标。

    海东曾经是青海省的教育强区,但与发达地区相比,仍然存在教育投入不足、教育资源短缺、培养人才模式单一、教育发展不均衡等短板。如何补齐这些短板,《提升教育教学质量六年行动计划》指明了目标和路径。

    优先发展教育是个老生常谈的话题。但与以往不同,海东市这次提出的六年行动计划站位高远深邃,将教育与创新驱动发展、深化改革、扶贫攻坚、人才强市等结合起来;目标具体明确,如按照学校年度公用经费预算总额的5%安排教师培训经费,到2021年基本实现15年免费教育全覆盖,全市各级各类学校多媒体信息技术的课堂覆盖率达到95%以上等;涉及范围广阔,涵盖了学前教育、义务教育、高中教育、职业教育和高等教育等;保障措施有力,配套出台了六年行动计划考核奖励办法、中小学教学质量等六个办法或方案。从中我们不难看出海东市委市政府打造教育强市、人力资源强市的坚强决心和信心。

    “功以才成,业由才广。”人才在区域性经济社会发展中的核心竞争力不容置疑,而发展教育的基本目标是培养和造就人才,让人才为发展提供驱动力。随着教育六年行动计划的深入实施,海东大地上惜才、爱才、养才、用才的氛围将日益浓郁,人才成长的土壤将日渐肥沃,百花争艳的格局也将逐步形成。我们有理由相信,海东教育事业的又一个春天已经来临。

010070190010000000000000011100001120868609