海东市柔性引才引智办法开始实施


    4月11日,《海东市柔性引才引智实施办法(试行)》的出台实施,标志着“智慧海东”建设有了更好的制度保障和人才智力保障。

    当前,随着中央一系列人才政策的相继出台,人才的流动更趋活跃,智力流动成为人才流动的主要方式,人才环流成为人才流动的主要趋势。柔性引才、智力引进、以项目整合创新人才资源,将逐步成为打造人才竞争优势的必然选择。根据市委一届七次全会、市第二次党代会对柔性引智引才提出的明确要求,为适应人才发展形势的需要,做好柔性引才这篇大文章,促进人才向海东流动、向需求流动提供良好的制度保障,市委、市政府制定出台了《海东市柔性引才引智实施办法(试行)》(以下简称《实施办法》)。

    《实施办法》共分五章26条,明确了引进人才的标准、基本条件,主要对象是高素质的高端创新人才;明确了用人单位的基本条件,以保证人才引得进、用得好;提出柔性引才引智主要采取的方式是顾问指导、兼职服务、“候鸟式”聘任、项目招标、联合攻关、成果转化、专题服务等,以便于各地各单位操作。

    《实施办法》同时要求柔性引才引智中用人单位要有主动性,年度工作要有计划性,管理服务要有规范性,注重以用为本,防止贴“标签”、搞无序引进;注重运用有关法律法规约束双方行为,防止出现权益纠纷。

    此外,《实施办法》还明确了特殊支持政策和优惠待遇,特殊支持政策主要指对达到省“千人计划”条件的人才,积极申报争取省上的特殊政策支持。同时提出对引进的创新创业团队,经市直主管部门(含工业园区)审查,市人才工作领导小组审核,报市委、市政府同意后,一次性享受5万元资金补助;柔性引进人才服务期满后,由市人才办牵头组建专家评估组进行绩效评估,对海东经济社会发展做出重大贡献和产生主要影响的,经市人才工作领导小组审核,报市委、市政府同意后,给予10万元奖励。(记者 张扬)

010070190010000000000000011100001120828354