川海一体化发展已提上议事日程


    近日,海东市民和县与兰州市红古区召开川海一体化发展交流座谈会,就两地加强合作,互联互通,协同融入丝绸之路经济带和兰西经济区建设大构架,推动两地川海一体化、同城化发展交换意见,凝聚共识。

    民和县是青海的东大门,红古区是甘肃省兰州市的远郊区,两地一河相隔,地缘相邻,相对于兰州、西宁两大省会城市,两县区无论在丝绸之路经济带和兰西经济区建设上,还是在川海同城化发展上,都有着更直接的区域协作条件。特别是两地民间往来频繁,长期以来保持着良好合作关系,县情和区情有着很强的相似性和互补性,在建设兰西经济区大构架下,两地在川海一体化、同城化发展上具有较好的合作势头、合作条件和合作机遇。

    在座谈会上,两县区党政主要领导就推动川海一体化、同城化发展建立了初步的合作意向。双方认为,两县区今后应该紧紧围绕 “川海一体化”发展这一核心,南北呼应,彼此借力,互通联动,将民和、红古两地建设成为发展共同体和利益共同体。同时两地应建立一个稳定的、常态的、战略的商事机制,加强两地党政层面的互访交流。除了川海大桥项目之外,两地应在川海一体化、川海同城化、飞地经济、环保联防联控等多个领域加强合作,共谋远景,推动两地经济的互联互通、共同发展。

    川海大桥、团结大桥、民和工业园区连接线工程是促进两县区交流合作发展的重要通道,也是加快川海同城化和兰西经济区中心区域城市建设的重要纽带。两地党政主要领导表示,两地要加强交通连线重大项目的对接,加快推进川海大桥、团结大桥、民和工业园区连接线等交通纽带工程顺利推进、快速连接,打破民和红古两县区在交通领域的互联互通“瓶颈”,不断提升两地一体化发展和同城化建设上的互联互通能力。

    在“新常态”大背景下,如何积极融入丝绸之路经济带和兰西经济区建设,从更高层次上加快川海一体化发展,是民和、红古两县区共同面对的新课题。两地党政层面将深化合作,下一步共同组团到长三角等地区考察,认真学习借鉴长三角地区一体化发展的先进经验,为探索川海一体化发展新路径提供借鉴。(通讯员:岩子)

010070190010000000000000011100001120664226