群科又到杏花烂漫时


    3月17日,“山水化隆探春早·水韵群科赏杏花”,2017 “化隆群科杏花旅游文化节暨第二届西北五省区越野车场地赛新闻发布会在西宁举行。本次杏花节将于4月2日至5日在化隆县群科新区举办。活动由海东市文体广电旅游局、化隆县人民政府主办,化隆县文化旅游体育局承办,青海民生置业投资有限公司、青海行人文化旅游开发有限公司、栖美文化传播有限公司协办。

    节庆将围绕“山水化隆探春早·水韵群科赏杏花”这一主题,显现化隆多姿多彩的自然景观及人文宗教文化,树立化隆旅游新形象,打造集观光旅游、特色旅游产品、休闲度假、户外运动、饮食文化体验于一体的精品旅游线路 ,吸引更多的人关注化隆,进一步提升化隆知名度和影响力,促进经济社会又好又快发展。届时将开展“杏树林中赏杏花、乡村农家品民俗、户外摄影留美景、精英射箭显神手、汽车拉力重头戏、花儿晚会颂盛世”等活动。游客可通过这些活动感受踏青赏花、徒步旅游、自驾游及养生休闲等,体验化隆文化、生态、美食等的无穷魅力。化隆各族群众将以花为媒,以节会友,与您相约化隆群科,共聚杏园,感受激情,品味芬芳。近年来,化隆县依托黄河流域丰富的旅游资源和便利的交通优势,积极开展各项旅游活动。全面实施以民族风俗风情体验、黄河生态观光体验、宗教文化体验等三大类产品为主的旅游业发展计划,加快培育旅游产业,积极发展品牌景点,丰富旅游文化内涵,着力推进“群科新区旅游明珠城市”建设。

    群科海拔低,地势平坦,气候湿润,自然环境优美,是化隆县粮食、瓜果、蔬菜主要生产基地之一,素有“高原小江南”和“瓜果之乡”的美称。4月的中国特色小镇群科,枕山带河、依山傍水,是全省春天到来最早的地方,感受最美早春的地方,杏花、梨花、桃花竞相开放,将整个村庄装点得姹紫嫣红,韵味丰盈,美不胜收,尤以杏花最具代表性。流经群科的黄河碧波荡漾、波光粼粼的11万亩库区水域,培育青海省最大的黄河冷水鱼养殖基地,以滨水生态宜居小镇的姿态展现在世人面前。化隆县委、县政府本着把乡村旅游培育成新农村建设的新型产业、农民增收的富民产业、城乡居民良性互动的和谐产业进行加快发展。群科镇的安达其哈、先口、舍仁,若加、雪什藏、则塘六个村是化隆县杏花最具代表性的地方,每逢春季,迎春花、杏花、梨花、桃花等竞相开放,将整个村庄装点得姹紫嫣红,韵味丰盈,美不胜收。 在党和政府的引导下,周边群众积极转变观念,大力发展农家乐,乡村旅游接待能力显著增强。游客在这里不仅可以赏杏花,还可以吃农家饭、住农家院、享农家乐,是踏青、赏花的理想之地。杏花节的举办,不仅对扩大群科杏花的知名度、培育壮大特色林果产业、拓宽农民致富渠道具有重要意义,而且对宣传化隆县乡村旅游资源、做大做强旅游产业产生重大而深远的影响。使旅游产业逐步成为化隆经济新的增长点,为带动全县经济、文化旅游的全面发展奠定坚实基础!

    随着第三届杏花徒步旅游节开幕,还将于7月举办拉面文化节、8月举办采摘节、9月举办徒步旅游节、10月举办“决战黄河”WKO自由搏击赛。(记者:董健人)

010070190010000000000000011100001120664207