学深悟透《规则》 提升监督执纪能力


    3月20日下午,海东市召开《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》(以下简称《规则》)宣讲大会,会议以视频形式召开,各县(区)设分会场收听收看。海东市市委常委、市纪委书记潘锋出席会议并提出要求。

    会议邀请中共青海省纪律检查委员会案件审理室主任刘锋专题授课。他从《规则》出台的重要意义、内容特点以及《规则》确定的机制制度等方面进行全面系统解读。宣讲主题鲜明、内容充实、条理清晰,既系统关注线索处置、谈话函询、初步核实、立案审查、案件审理和处置执行等整体内容,又重点关注问题线索管理处置流程、谈话函询工作流程等具体问题,有高度、有深度地进行讲解,带领大家真正学深悟透《规则》,具有很强的指导性。

    随后,潘锋要求各级纪检监察机关和广大纪检监察干部要充分认识《规则》颁布实施的重要意义,深刻领会其核心要义和精神实质,切实增强贯彻落实的思想自觉和行动自觉。要加强学习宣传,把《规则》纳入纪检干部教育学习的内容,作为必修课,学深悟透,逐条领会,内化于心,外化于行;要认真贯彻落实,各级纪委要增强“四个意识”,迅速开展集中学习、专题研讨,熟练掌握纪检工作的标准要求,做到入脑入心、融会贯通,切实把制度约束转化为纪律自觉,把规则要求转化为担当行动。要坚持问题导向,严格执行规定的工作程序、纪律要求、标准规范,主动调整思路、改进方法、优化流程,切实加强和严格规范纪律审查工作。

    潘锋强调,各级纪检监察机关和广大纪检监察干部要把《规则》作为依据和准绳,在线索处置、谈话函询、初步核实等各方面,时刻与《规则》对表,努力使各项工作符合《规则》基本要求。要继续深化学习,认真贯彻落实,把学习、贯彻、落实《规则》作为当前和今后一个时期的重要政治任务;要增强规矩意识,全市广大纪检监察干部要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,强化规矩意识,强化自我监督,将落实《规则》贯穿于监督执纪全过程,把全面从严治党任务落到实处;要完善工作制度,提质提效,根据《规则》完善各项内部监督机制,把监督执纪权力关进制度笼子的同时,着力提高监督执纪工作水平,把全面从严治党落到实处。(记者:胡生敏)

010070190010000000000000011100001120664126