保障校园安全监管“不打盹”


    学校是学生每天生活、学习的地方,每天大约三分之二的时间是在学校度过的,校园的安全隐患直接关系到学生的生命安全,所以校园安全至关重要。

    为进一步加强校园安全管理,为师生们创造良好的校园治安环境,近日,海东市乐都区碾伯派出所对辖区内的中小学和幼儿园开展了校园安全大检查。

    一大早,派出所民警就来到乐都区第一中学,重点检查了校园保卫人员值班备勤、出入人员登记、消防设施配备、学校监控系统运行等情况,并对校园周边环境进行摸排了解、排查了校园存在的安全隐患。此外,学校为加强学生的安全意识也设置了安全宣传栏、宣传标语、校园防欺凌举报箱等,从方方面面调动学校的人力,参与到学校的安全管理当中。

    乐都区第一中学副校长保联福告诉记者,要是发现哪个班或哪个年级,有不合格或存在隐患的地方,学校马上会通过政教处、团委及学生会的名义进行整改,并反馈整改信息。同时,将这些情况纳入到学校对班级的考核、量化当中,纳入到学生的德育考核分中,优秀的给予奖励;不合格、违禁的地方,该扣分的扣分,努力让学生在品德、安全方面成为一个优秀的学生。

    随后,记者又跟随派出所民警来到了乐都区幼儿园进行安全检查。幼儿园工作人员告诉我们,除了常规的校园安全措施外,每周幼儿园都会给孩子们加一些安全教育方面的趣味课,图文并茂的给孩子传授一些安全知识。不仅如此,为了避免陌生人进出还使用了特殊的门禁系统。

    海东市乐都区幼儿园园长赵素贞说:“我们现在办了一项比较先进的门禁系统,家长到了门口先刷卡,刷卡后显示是家长的信息、图像和孩子的信息,我们保安才让他进来接自己的孩子,再离开。这样可以避免陌生人、外人进出。在平时的管理当中,凡是到幼儿园办事的人,都实行门卫登记制度。”

    记者了解到,这次的校园安全检查共有14所中小学。为降低未成年人违法犯罪,派出所民警还会在学校定期或不定期地进行法制宣传教育。

    海东市乐都区碾伯派出所副所长刘海宝说:“在校园里,我们主要对学校‘人防、物防、机防’这三方面进行重点检查。同时,对校园周边的网吧、酒吧、旅店进行了重点整治,对校园周边的重点人员进行了排查。通过检查我们最终的目的是给学校营造一个宁静、安全、绿色的校园,为学生的人身安全保驾护航。”(记者:杨青)

010070190010000000000000011100001120657277