奋力开创健康海东建设新局面


    3月16日,海东市召开卫生计生工作会议。会议总结了2016年全市卫生计生工作,安排部署了2017年重点工作任务。市政府与海东市卫计委分别与各县(区)签订《2017年度全市计划生育目标管理责任书》和《2017年度全市卫生计生工作目标管理责任书》。市政府副市长蔡洪锐出席会议并讲话。

    会议指出,2016年全市卫生计生系统坚决贯彻中央和省市各项决策部署,坚决落实新时期卫生与健康工作方针,锐意改革创新,狠抓工作落实,圆满完成各项目标任务,顺利实现“十三五”卫生计生事业良好开局。

    2016年,全市深化医改取得突破性进展,全市范围内承担的工作任务完成率达到100%。2016年全市公立医院门诊次均费用为143.76元,与去年同期147.8元相比下降了2.73%;住院次均费用为4638.49元,与去年同期4364.5元相比增长6.27%。公共卫生和应急能力全面加强,基本公共卫生服务得到有力落实。医疗卫生服务质量持续提升,医疗服务水平得到不断提高。

    中藏医药服务能力大幅提升,全市90.8%的乡镇卫生院、67.5%的村卫生室能够提供中藏医药服务。乡镇卫生院和村卫生室中藏医诊疗人次占比从2012年的15.3%和18%提高到了目前的23.5%和24.1%。去年争取到国家基础设施项目建设8项,投资总额12762万元。结合精准扶贫工作对141所村卫生室进行了新建改建扩建。市三甲综合医院项目完成投资7186万元。被确定为财政部第三批PPP示范项目的市儿童诊疗中心项目建设进展顺利,完成主体结构封顶,已完成投资2910万元。通过全面落实两孩政策,2016年全市人口自然增长率8.85‰,人口出生率14‰,人口出生政策符合率为98%。市政府制定出台了医养结合实施方案,恒生医养、民和县中医院养老基地已开放运行,在推进医养融合发展方面进行积极探索,并取得了初步经验。目前,全市各公立医院均设立老年病科,80%以上的医疗机构为老年人开设了挂号、就医等便利服务的绿色通道。健康扶贫工作稳妥起步,积极落实“一免七减十覆盖”政策,对273577门诊人次免去挂号费136.7万元,对38010名住院人次减免414.5万元医疗费用。

    会议要求,2017年,全市卫生计生工作将突出公立医院建设能力、基层服务能力、健康保障能力三大重点,全力抓好健康海东建设、深化医改、人口均衡发展、重大疾病防控工作、中藏医药发展、可持续发展能力建设、智慧健康产业、医养结合试点、健康扶贫工程等九方面重点工作。全市卫生计生工作要以新形势下党的卫生与健康工作方针为指引,以人民满意为评价标准,以抓落实为主旋律,突出问题和需求双导向,抓住机遇,破解难题,全面提升全市卫生计生工作水平,奋力开创健康海东建设新局面。(记者:陶成君

010070190010000000000000011100001120643913