海东市各学校迎来“开学日”


    升旗仪式上同学们敬少先队礼

拿到新课本后同学们欢呼雀跃

老师正在给学生发放新书

小学生正在设置文化墙

拿着新课本相互交流学习心得

看看新书有啥内容

    □时报记者 张娜 颜金梅 摄影报道

    3月1日,海东市各小学、初中、高中学校如期开学。寒假生活画上了句号,校园内恢复了往日的生机,学生们开始了新学期的学习生活……

    新学期展现新面貌

    当天,记者来到了平安小学,只见校园内学生们正拿着扫帚打扫卫生,教学楼的大屏幕上不断滚动出“新学期 新气象”的字体,校园内文化墙上贴起了标语,为新的一学期加油、鼓劲。

    “这个寒假你过得怎样?”“寒假作业全部都完成了吗?”……前来报名的学生三三两两聚在一起,讲述假期中的所见所闻。“寒假期间跟着爸爸妈妈去外地旅游,增长了见识,还读了一本好书。”四年级四班学生李周欣彤说。

    新学期新气象,每一位学生都有着对新学期的展望。学生祁雨菲说:“ 寒假作业已经全部完成,开学后要更好地进入学习状态。按照上学期的学习成绩来看,这学前我要提升英语科目水平,多背单词、多听英语小故事,不能让老师和父母失望。”

    在平安小学一年级二班,班主任李娴正在为学生们进行新学期的第一课——养成教育训练。李老师说:“养成教育是一个循序渐进的发展过程,一年级的学生更加倾向于养成教育。经过一个寒假,学生都有所懈怠,这学期在开展正常教学的同时,主要引导、激励学生,开展习惯养成教育系列活动。”

    平安小学教师黄月兰表示,作为教师应该收心调整好状态,积极备好开学第一课,静下来看看教材、写写计划,认真研读课标,明确新学期学生通过学习要达到怎样的水平,不同阶段有哪些不同要求,学期、学科有哪些任务,分哪些阶段,用哪些方法等。

    报名当天,学生们就拿到了崭新的课本,在新书的扉页工工整整地写上了自己的名字。与学生同样欣喜的还有家长。2016年春季学期开始,我市全面实施贫困家庭学生15年免费教育,对学前3年免除保教费;对义务教育9年(小学、初中)免除学杂费和教科书费,对寄宿学生给予生活补助;对高中阶段3年(普通高中、中职)免除学杂费和教科书费等。随着15年免费义务教育的实施,海东市很多家长乐开了花。说起免费“上学”,家长纷纷表示,上学费用越来越少,确实减轻了很大的负担。

    开学前夕教师培训忙

    开学前夕,平安区第二小学教导处、德育处、总务处提前三天便做足了开学准备,对全校教师进行了信息技术的培训。平安二小教师张莉萍说:“多媒体教学手段已经成为当前教学常态。通过信息技术培训,新式的教学方法在教师个人的教学工作中已充分运用起来。目前,我们学校成立了工作室,以技术熟练的带动新手,并将聘请省级专家前来学校指导,以便每一位教师尽快学会新的教学模式。”

    近年来,教育信息化对海东市教育现代化的支撑作用充分彰显,以网络学习空间支撑的学习成为常态。“一校带多校”模式的专递课堂覆盖所有村小学和教学点,名师课堂、名校网络课堂等成为各级各类学校优质教育资源共建共享的重要形式和教师教学能力提升的重要平台。其中,平安区引进的清华爱学堂资源平台备受关注。据了解,开学前夕,平安区组织全区初、高中教师,对爱学堂资源平台使用方法、功能等进行了培训。

    平安区第二中学教导处副主任巴存财说:“2月28日参加了培训,培训的内容符合我们学校教学发展的理念,爱学堂资源平台给我们提供了更好的辅助手段。今后在教学当中,争取让每一位教师在这方面积极主动地进行教学探讨。在实际教学当中,通过现代教育信息技术,让教学质量有所提升。”

    平安区第二中学校长张元邦表示,经过一个假期的修整和开学前的准备,全校师生以饱满的热情迎接新学期。这学期,平安二中以落实教育六年行动计划为抓手,继续深化学校内涵建设,拓展素质教育,特别要以教育信息化为契机,充分利用清华爱学堂教育资源平台,狠抓教育质量,全力促进学校发展。

    提升教育质量 海东在行动

    据海东市教育局督导室相关负责人表示,开学前夕,海东市各级学校开展了2017年春季开学专项督导检查,各地各学校对开学条件保障情况、校舍安全管理情况、食品与饮水安全管理情况、校车安全管理情况、校园安全管理和安全教育情况等方面,进行了学校自查自评。开学后,市教育局也将联合食品药品、公安工商等部门对各学校开学工作进行检查,确保全市春季开学工作顺利有序进行。

    据了解,今年,海东市教育工作将继续围绕教育质量提升这一核心,以大力发展学前教育、巩固提高“普九”成果、均衡发展义务教育、加快普及高中阶段教育、大力发展现代职业教育为重点,以促进教育公平、改善教育民生、维护安全稳定为关键,落实 “立德树人”根本任务,全面推进“1234”行动计划,即抓好一项国检任务(互助县义务教育均衡发展通过国家评估验收),实现两个县区教育脱贫(平安区、循化县教育脱贫),加快实施三所市属学校建设工程(市属第一高级中学、朝阳九年一贯制学校、海东工业园区物流园学校),推进四个创新(信息化应用创新、课程改革创新、精准扶贫创新、教师队伍建设创新)。到2017年底,力争全市学前教育三年毛入园率达到82%,九年义务教育巩固率达到94%,小学辍学率不高于0.5%,初中辍学率不高于1.2%,初中毕业生升学率不低于93.5%,中职毕业生升入高职比例达到25%。

010070190010000000000000011100001120555454