检察官提前介入确保扶贫资金安全


  时报讯(记者 杨青 通讯员 马旭林) 近日,化隆县检察院工作人员在甘都镇政府发放400万元精准扶贫“互助金”之际,及时到现场进行监督,并围绕精准扶贫资金的规范运行和准确安全使用,为村干部和互助协会法定代表人进行了预防职务犯罪讲座和提醒谈话。

  检察机关结合近年来办理的涉农职务犯罪典型案例,分析了在扶贫工作中发生的职务犯罪类型和犯罪成因,对此类职务犯罪的立案标准以及犯罪构成要件进行了宣讲。要求相关人员要在精准扶贫工作中提高法律意识,认清自身肩负的政治责任和历史使命,确保扶贫资金安全,远离犯罪。

  此次活动,是化隆县检察机关检力下沉,延伸检察机关触角,预防和查办职务犯罪的重要举措,也是履行监督职责的一项主要内容。该县检察机关将进一步发挥检察职能,加强对各项工作的法律监督。

010070190010000000000000011116041120526329