乐都区提出新常态下发展新思路


  时报讯(记者 邵秀芳) 2月22日,乐都区召开区委二届二次全体会议。海东市委常委、乐都区区委书记左耀锋在讲话中指出,乐都已经进入发展的重要战略机遇期,要求全区凝聚全社会的发展共识和智慧力量,集中精力抓发展。

  2016年以来,乐都区实现区域生产总值85.3亿元,同比增长10.2%;完成固定资产投资145.3亿元,同比增长21%;地方一般公共预算收入1.9亿元,同口径增长13.5%;城乡常住居民人均可支配收入分别达25572元和9233元,同比增长均为9%;社会消费品零售总额18亿元,同比增长11.5%。

  2017年,乐都区经济社会发展的主要预期目标是:区域生产总值增长9%以上,固定资产投资增长15%,地方公共财政预算收入与区域生产总值同步增长,社会消费品零售总额增长10%,城乡常住居民人均可支配收入分别增长9%。单位GDP能耗及主要污染物排放、物价指数完成省上下达的控制指标。

  实现这个总体目标,要重点抓好以下八个方面的工作——

  持续抓项目、强管理,让投资拉动作用更强。力争完成170亿元固定资产投资任务,并争取国家专项资金同比增长10%以上。掀起全区项目“大干快上”的良好场面。全力以赴抓融资,年内争取全社会融资规模达60亿元以上,存贷比达60%以上。

  注重打基础、树形象,让宜居城市建设更靓。以海东市核心区建设为主导,坚持城乡统筹发展,主动以地级市标准,配套城市功能,完善基础设施,着力打造全市政治、文化、教育中心,完备城市形象。

  着力调结构、扩规模,让工业经济转型更稳。全力做好以园区建设为主的“扩规模、抓增量”和现有产业为基础的“提效益、抓存量”工作,全年完成工业固定资产投资16亿元,实现工业增加值同比增长11%。

  大力促转型、拓渠道,让农民增收基础更牢。紧紧围绕《乐都区加快推进现代农业发展指导意见》,以“一园三区”建设为中心,加快调优产品结构、调精品质结构、调高产业结构,促进农产品供给由主要满足“量”的需求向更加注重“质”的需求转变。

  强化补短板、挖潜力,让第三产业融合更深。以文化旅游、现代教育、现代金融和健康养老为重点带动生产性服务业跨越发展,以精细化、高品质为导向促进生活性服务业提速发展,有效扩大新兴服务业规模,努力把服务业培育成为新的支柱产业和经济增长极,全年完成第三产业增加值37.8亿元,同比增长9%。

  全力抓监管、重治理,让生态环境质量更优。坚持山、水、城市共同体理念,狠抓生态建设,推动经济、社会、环境全面协调可持续发展,确保“湟水清”“乐都蓝”。

  坚持提水平、惠民生,让社会保障体系更全。坚持把改善民生作为各项工作的出发点和落脚点,继续加大民生投入,全面落实兑现各项惠民政策,不断提高群众的幸福指数。

  凝聚新活力、促发展,让改革创新进程更快。全力推进供给侧结构性改革,着力推进经济、社会事业和民生等领域改革,最大限度释放改革红利。

010070190010000000000000011116041120526321