循化农村垃圾清运实行外包


  时报讯(记者 王桂萍)近日,循化撒拉族自治县街子镇组建农村生活垃圾清运公司,对全镇19个村的生活垃圾进行集中统一清运,标志着循化县农村环境整治长效机制建设迈出了可喜步伐。

  近年来,循化县街子镇坚持以生态保护优先理念协调推进经济社会发展,强化农村生活垃圾有效治理,探索创新新型服务模式,将镇村垃圾清运作业推向市场,实行对外公开承包,放开放活农村环境清运服务领域,引导社会力量参与农村建设管理。公司化清运中,盘活和优化组合各村垃圾车辆和设施,将相邻的每6个村划分为一块区域,选派一支垃圾清运队、配备一辆垃圾清运车,以“户集、村收、公司转运、集中填埋”模式为抓手,对全镇19个村共3块区域的垃圾分早、晚两次统一收集、集中填埋处理,有效解决了农村生活垃圾靠风吹和焚烧的现状,降低了大气污染和农村环境治理成本,改善了人居环境。目前,文都、道帏等乡镇已陆续启动农村生活垃圾清运新模式。

010070190010000000000000011116041120471064