海东残疾人文体事业蓬勃发展


    时报讯(实习记者 李振德) 去年,海东市通过各项活动发掘了很多出色的残疾人运动员,为海东储备残疾人体育人才、备战全国、全省残疾人运动会奠定了基础,同时向全市人民展示了残疾人健康向上的精神风貌,残疾人体育文化事业在“十三五”开启之年得到了长足的发展。

    去年,成功举办海东市第二届残疾人运动会。运动会上共设置肢体、聋人等比赛6个大项、20个小项,全市共有110余名残疾人运动员参加各项比赛。通过赛事进一步倡导了“平等、参与、共享”的理念,全市残疾人度过了属于他们的特殊节日。同时,深入开展文化进社区、进乡村活动。各县(区)残联结合专项调查等业务工作开展了文化进社区、进乡村活动,在社区残疾人之家设立图书室、有条件的村(社区)也设立了图书室、盲人阅览室,为残疾人提供文化服务。市、县(区)残联结合本地实际组织开展了形式多样的残疾人文化周活动。市残联通过市、省总工会申报了国家级职工图书室,并设置了盲人图书角,馆藏各类图书5000余册。

    此外,认真开展第二十六次“全国助残日”活动等主题活动。市、县(区)结合各自实际,开展残疾人文艺节目汇演、向残疾人捐款、走访慰问贫困残疾人等活动,共慰问贫困残疾人229户、特殊学校2所,送去慰问金28万元;市委各部门、市直各单位、省驻市各单位干部职工积极向残疾人伸出援助之手,共捐款25万元;市、各县(区)免费为残疾人配发轮椅、拐杖、助听器等辅助用具1280件;各县(区)残工委成员单位在助残日当天开展了残疾人义诊、劳动就业和法律知识咨询活动,为残疾人排忧解难、提供便民服务。

010070190010000000000000011100001120455022