许老汉开车赶集记


  腊月初八一大早,天还没有亮透,海东市互助县南门峡镇西山根六社的许世林就忙碌了起来。烧茶、吃馍馍,简单的早饭后,他来到院子里一边擦车,一边和妻子朱永莲商量着去镇上赶集的事情。

  小院里停放着两辆小轿车,一辆普桑,一辆夏利。宽敞明亮的七间屋子,洗手间内马桶、浴室一应俱全。许世林和妻子朱永莲虽然已是花甲之年,但是每当谈起这些年家乡的变化,老两口的脸都笑成了花。

  腊八这一天,也是南门峡镇村民们赶集的日子。赶集,对青海人来说,不免有些陌生。自从南门峡十字的集市开市后,人们渐渐知道了什么叫赶集。这是一种民间风俗,是农民定期到集市购买商品的一种统称。如今,南门峡的集市已有16个年头了。

  西山根村地处南门峡镇脑山地区。这几年,随着社会的发展,村里的生活条件也发生了天翻地覆的变化。网络、楼房、轿车正在慢慢成为人们茶余饭后不可缺少的话题。仅许世林家所在的西山根村六社,全社65户人家,就有近40辆小轿车,7台收割机。开着汽车去赶集,也成为这几年六社群众最自豪的事情之一。

  年关将至,南门峡镇的集市更热闹了,百余家城乡个体商户送货下乡,商品摆满了南门峡十字的广场,也吸引了周边各个乡镇的农民。上午10点左右,集市上就已熙熙攘攘,人头攒动,给冬日的小镇增添了红火热闹的气氛。

  一路走过,年画春联、干果糕点、蔬菜水果、肉禽鱼鲜、锅碗瓢盆、衣物针线……浓浓的“年味”扑面而来,就连锄头、铁锨头等农具也来“凑热闹”。赶集的村民们把街道挤得水泄不通。天南地北的货物、附近的群众、欢快的叫卖声、讨价还价声,汇成了一曲吉庆、热闹的节日交响曲。集市外面停满了各式小轿车、面包车、农运车,无一不显示着村民们日子的富足和便捷。

  早早就开车来到集市的许世林和妻子一边精心挑选着年货,一边和记者寒暄起来。他告诉记者,六年前,在这样的穷山沟沟大家都是靠天吃饭,根本不敢想象会有今天这样的好生活。平日里,村上的农户都是靠打零工和种一些麦子、菜籽来维持生计。“最让人头疼的是,如果冬天遇上冻灾,夏天遇上干旱,这一年的产量就上不去了,收入就会受到影响。”许世林告诉记者。几年前,西山根的村民们住的是土坯房,冬天冷夏天热。耕地全靠人力、畜力,村里交通条件差,给很多外出打工的青年造成了不便,更不用说网络、手机这些高科技的东西了。

  “现在政府对老百姓政策好啊,家家户户的生活都过得越来越好了。” 许世林感叹道。2009年,许世林凑钱买了一台收割机。“在当时来说,那是全村唯一一台收割机。我的收割机除了可以收割麦田,还可以收油菜籽。”许世林说。自从家里有了收割机,许世林就开着收割机到附近的县城找活干,一天下来能收二十几亩地,日子也渐渐富裕了起来。两个儿子现在每人开着一辆小轿车,小日子越过越红火。许世林成功的例子也带动了村民,村里的乡亲们也开始跟着他一起收田。时间久了,跟着许世林干活的村民越来越多,收割规模也越来越大,许世林灵机一动,决心成立一个合作社。

  2011年,许世林成立了成春农机专业合作社,每到秋收时周边的老百姓都会找许世林帮忙收割。许世林告诉记者:“一台收割机一天能收二十几亩地,一亩地挣五十块钱。这样一整年下来,收入能达到五万多。”村上的其他农户通过土地流转,也节省了时间,能够有更多的时间外出打工,挣些钱来贴补家用。在许世林的勤恳努力下,家里的生活条件越来越好。“日子过得好了,购买的年货也多了。你看这一会时间,我和老伴手里就拿不过来了。等哪天再开车去趟县城,再买一些县城里的稀罕货。”许世林说。

  “走过路过,千万不要错过;过来瞧一瞧,看一看,过了这个村就没有这个店……”随着一声声吆喝,集市也变得异常红火,人们赶大集、办年货,把腊月的气氛渲染得喜庆而热烈。据了解,每年一进入腊月,互助县南门峡十字、林川乡保家村和林川乡昝扎村购买年货的集市就开市了。这些集市也受到了周边群众的青睐,大家都说很方便,在家门口就能买上需要的年货。

  临近中午,不少人都满载而归,小轿车后备箱里放满了蔬菜、鲜肉、瓜果和日用品村民们脸上挂着收获的喜悦,大喇叭里放着的歌曲也道出了新农村人的心情:“今天是个好日子,心想的事儿都能成……”

010070190010000000000000011116041120303267