互助县里外台新村迎来好光景


  春节将至,走进互助县哈拉直沟乡里外台新村,一排排红顶瓦房、一条条规整笔直的巷道、一面面统一的琉璃瓦大门映入眼帘,一股喜庆而热闹的气息扑面而来。电锯声、钉枪声、鞭炮声驱走了冬日的严寒。温生全一家人正忙碌着装修自家客厅,打算趁春节在新家里过年。

  去年底,里外台村64户村民通过易地搬迁项目迁进新居,实现了摆脱贫困,生活奔小康的心愿。“我们村搬出了大山,再也不用担心阴天下雨出不了门,更不用担心山体滑坡了。现在出门就有柏油路,打开水龙头就有自来水,听说还要通天然气呢,我家都铺设好了地暖管道,只等着通天然气呢。”村民温生全说。

  里外台村地处偏远的脑山地区,全村有4个社120户430人,其中一、二、三社纯属浅山山区。由于自然灾害频发,山路难走,出行不便,人畜饮水困难,群众生存条件艰苦,贫穷一直困扰着村民。自2015年精准扶贫工作开始后,里外台村确定建档立卡贫困户61户218人,并被纳入了易地扶贫搬迁项目。2016年4月,互助县投资1931.22万元,围绕改善搬迁群众生产生活条件和发展环境,建设住房,配套水、电、路、网等基础设施,完善养老、教育、卫生、文体活动等公共服务设施。目前,里外台村79户农户已经开始陆续搬迁,住上了新家。

  73岁的毛爷爷激动地说:“我跟老伴儿无儿无女,多亏了党的好政策,给我们这么好的房子住,这是我俩想都不敢想的。现如今,又能领养老金,吃穿也不用愁了,日子好着很哪!”

  为解决搬迁户今后的生产、收入问题,互助县政府大力扶持、引导移民发展产业,通过“雨露计划”、“阳光工程”开展了种植业、养殖业、运输、电焊等技能培训,并颁发了青海省就业训练合格证书,有效地拓宽了村民的就业门路,增强了扶贫对象自我发展能力,保障了移民增收致富,实现富余劳动力的输出和转移。

010070190010000000000000011116041120287907